Recette
Pain de l'Épiphanie
Vous avez besoin de
- 450 g de farine blanche
- 75 g de sucre
- 25 g de levure délayée dans 140 ml de lait tiède
- 2 c. à thé de zeste d'orange
- 2 c. à thé de zeste de citron
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf monté en neige
- 1 c. à soupe de brandy
- 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 75 g de beurre
- 1 pincée de sel
- fruits confits en gros morceaux
- amandes effilées
- 1 pièce d'argent ou un haricot sec
Instructions
- Dans un grand bol, mettre la farine, 1 pincée de sel.
- Creuser un trou au centre.
- Verser la levure délayée dans 140 ml de lait tiède dissoute.
- Incorporer la levure à la farine.
- Quand la préparation est devenue épaisse, le saupoudrer tout d'un peu de farine, laisser reposer 15 min dans un endroit chaud.
- Pendant ce temps, réduissez le beurre en crème avec du sucre.
- Les incorporer zestes, le brandy, 1 c.
- À soupe de l'eau fleur d'oranger, 2 œufs à la pâte.
- Pétrir jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
- Incorporer graduellement le beurre sans cesser de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne encore plus souple, élastique.
- Couvrir avec un papier huilé, laisser lever dans un endroit chaud 90 min environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
- Déposer-la pâte sur un plan fariné.
- Pétrir 2 à 3 minutes, glisser la pièce d'argent.
- Rouler la pâte avec vos mains pour former un long boudin d'environ 65 cm de long par 13 cm d'épaisseur.
- Déposer sur une tôle à biscuit en formant un cercle.
- La pincer pâte pour souder ensemble les deux extrémités.
- Couvrir d'un papier huilé, laisser reposer encore 90 min environ, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
- La badigeonner couronne avec 1 blanc d'oeuf battu monté en neige.
- Décorer avec les amandes, les tranches de fruits confits en appuyant pour les faire adhérer à la pâte.
- Glisser au four à thermostat 6 (180°c 350°f.) pour 30-35 minutes jusqu'à ce qu'il soit cuit, doré.
- Déposer sur une grille, laisser refroidir du four (180°c).