Recette
Charlotte aux marrons
Vous avez besoin de
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 0.5 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 120 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 5 feuilles de gélatine
- 500 g de crème de marrons
- 25 cl de crème liquide
- Nappage chocolat
- 2 marrons glacés
Instructions
- Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue légèrement dans le sens de la longueur, couvrir, laisser infuser 10 min.
- Fouetter les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser le lait bouillant en mince filet tout en remuant.
- Retirer la gousse de vanille, reverser la préparation dans une casserole, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir, égoutter-les, les ajouter dans la casserole hors du feu, elles vont fondre aussitôt.
- Mélanger la crème de marrons à la préparation vanillée, laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly, remplir-en une poche à grosse douille pour le décor, mélanger le reste de chantilly à la préparation.
- Disposer les biscuits dans un moule à bords amovibles, verser la préparation au milieu, laisser prendre au frais, pendant 12 h au moins, dans le réfrigérateur.
- Démouler la charlotte sur un plat de service, décorer-la d'une guirlande de chantilly,de nappage chocolat, des marrons glacés réservés.
- Nouer un ruban autour, réserver au frais jusqu'au moment de servir.