Recette
Charlotte aux marrons

Vous avez besoin de
  • 250 g de biscuits à la cuillère
  • 0.5 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de sucre
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 5 feuilles de gélatine
  • 500 g de crème de marrons
  • 25 cl de crème liquide
  • Nappage chocolat
  • 2 marrons glacés
Charlotte aux marrons
Instructions
  • Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue légèrement dans le sens de la longueur, couvrir, laisser infuser 10 min.
  • Fouetter les jaunes d'œufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis verser le lait bouillant en mince filet tout en remuant.
  • Retirer la gousse de vanille, reverser la préparation dans une casserole, faire cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
  • Tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les ramollir, égoutter-les, les ajouter dans la casserole hors du feu, elles vont fondre aussitôt.
  • Mélanger la crème de marrons à la préparation vanillée, laisser refroidir.
  • Fouetter la crème liquide bien froide en chantilly, remplir-en une poche à grosse douille pour le décor, mélanger le reste de chantilly à la préparation.
  • Disposer les biscuits dans un moule à bords amovibles, verser la préparation au milieu, laisser prendre au frais, pendant 12 h au moins, dans le réfrigérateur.
  • Démouler la charlotte sur un plat de service, décorer-la d'une guirlande de chantilly,de nappage chocolat, des marrons glacés réservés.
  • Nouer un ruban autour, réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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