Recettes de pommes de terre bouillies
Bouillie de légumes au gruyère
10 g de semoule, 10 g de pommes de terre, 20 cl de lait infantile, 10 g de poireau, 10 g de carotte, 1 noisette de beurre, 1 pincée de gruyère
1 portion (8 mois)
Soupe de poisson aux crabes
6 tomates (ou 1 grande boite de tomates pelées), ail, 2 oignons, huile, 4 petits crabes (genre étrilles), 1 poireau, huile d'olive, sel, poivre, thym, 1 kg de poissons variés (daurade, lieu, merlan, rascasse, grondin par exemple), 2 petits piments forts, 1 capsule de safran, laurier, ½ baguette de pain, 1 carotte, 2,5 l d'eau, 1 jaune d'oeuf, 3 gousses d'ail, 1 pomme de terre bouillie
4 Personne(s)
Pommes de terre célibataires
sel, 4 filaments de safran naturel, 2 oignons, 6 c. à soupe d'huile, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Salade de pissenlits
des pissenlits, du lard fume, beurre fondu, pommes de terre, un ou deux oeufs durs par personne
1 Personne(s)
Sauté de dindoneau aux champignons
2 oignons coupés, 1 morceau de beurre, 1 barquette de sauté de dindoneau, 2 c. à café de fond de veau, 500 g de champignons frais, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Saumon en robe d'oignons
1,200 kg de filets de saumon frais, 4 oignons, farine pour enduire les filets, 1 laitue frisée, 3 c. à soupe de vinaigre blanc, 4 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 8 c. à soupe d'huile d'olive vierge, 1/2 dl de vin blanc, 1 dl de lait, 1 c. à café de piment de cayenne doux, ciboulette
4 Personne(s)
Pot-au-feu de boeuf
ail : 2 gousses, os à moelle : 1, viande de boeuf gélatineuse : 500 g, gros sel, poivre en grains, carotte : 4, viande de boeuf grasse : 500 g, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, céleri : 1 branche, poireau : 4, clou de girofle : 2, viande de boeuf maigre : 500 g
4 Personne(s)
Fromage grillé à la suisse
4 pommes de terre nouvelles bouillies et pelees, 4 à 8 oignons au vinaigre, 250 g de fromage a raclette coupe en 16 tranches, 4 à 8 cornichons surs
4 Personne(s)
Petit aligot
1 c. à café de gruyère, 1 kg de pommes de terre, 2 c. à soupe de crème fraîche, persil haché à votre goût, 20 cl de lait chaud, 1 noisette de beurre
6 Personne(s)
Bouillie patate
½ l de lait, un peu de sel, 1 kg de pommes de terre, 1 morceau de beurre salé, 150 g de farine
4 Personne(s)
Tourtière
pommes de terre cuites : 2, sel, poivre, boeuf haché : 500 g, clou de girofle en poudre, pâte brisée : 2 rouleaux, moutarde : c. à thé, sauge, thym, oignon émincé : 1, porc haché : 500 g
6 Personne(s)
Garbure et pastet de caoulet
1 jarret de porc salé (entre 1kg et 1,5kg), 1 chou "coeur de boeug" ou frisé, 3 gousses d'ail, 3 ou 4 poireaux, persil, 4 navets, 800 g de farine de maïs, sel, poivre, 6 carottes, 1 oignon piqué de clous de girofle, 6 pommes de terre, céleri, 200 g de lard gras, noix de muscade, bouquet de thym
6 Personne(s)
Pâté de pommes de terre charlotte
30 g de beurre, 1 oignon moyen, 100 g de beurre, 1 kg de pomme de terre (Charlotte ou BF15), 1 c. à soupe de ciboulette, 20 cl de creme fraiche, 300 g de farine tamisée, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, eau pour mémoire, sel, 1 oeuf, beurre pour la tourtière, 200 g de lard de poiutrine salée, 1 blanc de poireau
6 à 8 personnes