Recettes du nord pommes
Soupe à l'oignon du nord
1 sucre, 3 kg de pommes de terre, 1 noix de margarine, sel et poivre, 1 kg d'oignons, fromage râpé
6 Personne(s)
Crumble facile aux endives
250 g de farine, 1 pomme, 175 g de beurre ramolli, 100 g de cerneaux de noix, 6 endives perle du nord émincées, 1 pincée de sel
4 Personne(s)
Crumble aux endives du nord
endive du Nord : 6, farine : 250 g, beurre (+ 50 g ) : 125 g, cerneaux de noix : 100 g, pomme : 1, sel : 1 pincée
4 Personne(s)
Poêle du nord
25 cl de créme liquide, 200 gramme de viande de boeuf, 250 g de pommes de terre, 1 maroille, 2 oignons
4 Personne(s)
Tartiflette du nord
jambon, reblochon ou merzer, crème fraiche liquide, lardons fumés ou salés, gruyére rapé, pommes de terre
8 Personne(s)
Soupe des hortillons
1 chou pommé clair en feuilles dénervées, ½ kg de pommes de terre en brunoise, 2 litres de fonds blanc de qualité, ½ kg de petits pois frais, cela donne 220 gr décortiqué au max. (Soit depuis juin, jusqu'à septembre dans les régions du nord de la France, pour des produits frais), 4 blancs de poireaux en paysanne
4 Personne(s)
Salade du nord
1 gousse d'ail, 5 c. à soupe d'huile, 100 g de gouda, trentaine de noisettes, 4 chicorées witloof (endives de France), 2 c. à soupe de jus de citron, 200 g de salade rouge de Trévise, sel, poivre
4 Personne(s)
Echine de porc nord-sud
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 3, échine de porc : 1 kg, sel, poivre, ail : 1 gousse, vinaigre : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, citron : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, bière : 1/2 bouteille, clou de girofle : 3
4 Personne(s)