Recettes fleurs lavande
Sablés à la lavande
1 c. à café de fleurs de lavande, 2 sachets de levure, 1 oeuf + 1 jaune, 120 g de beurre salé, 190 g de farine, 120 g de sucre
6 Personne(s)
Beignets de poires à la lavande
6 poires, 1 pincée de sel, 2 c. à café de fleur de lavande, 3 oeufs, 250 g de farine, 1 c. à café d'huile, 30 g de sucre (+ un peu), 1 l d'huile de friture, 25 cl de bière
6 Personne(s)
Tarte aux pêches et fleurs de lavande
3 c. à soupe de cassonade, 1 pâte feuilletée, 6 pêches, 1 à 2 c. à soupe de fleurs de lavande, 3 c. à soupe de poudre d'amandes.
8 Personne(s)
Sorbet à la lavande
18 cl de muscat, 55 g de fleurs de lavande, 1 citron, 15 cl d'eau, 200 g de sucre ou 150 g de miel de lavande, 1 pincée de sel, 3 blanc d'oeuf
4 Personne(s)
Gigot d'agneau à la lavande
matière grasse, fleurs de lavande non traitées, sel, poivre, 2,5 kg de gigot d'agneau
6 à 8 personnes
Vinaigrette pour tomates
une pincée de lavande, Huile d'assaisonnement (d'olive de préférence), Vinaigre de vin, sel et poivre
1 Personne(s)
Pannequets de dinde, pommes à la lavande et émulsion de fleurs
sel, poivre, 50 g de crème fleurette, vin blanc, 150 g de blanc de dinde, 300 g de cèpes, vin blanc du Jura (mariné au foie gras avec des graines de poivre), fleurs de capucine, huile, fleurs de pensées, mélange 5 baies, 125 g de beurre, 600 g de filet de dinde, primevères, vinaigre balsamique, 12 pommes de terre charlotte, 45 g de lavande, sel, poivre, huile aux graines de sésame, 50 g de crème fleurette, paprika, 1 c. à soupe de beurre
4 Personne(s)
Cake au chocolat noir fondant
1/2 sachet de levure, 150 g de farine, 1 yaourt nature, 10 cl d'huile de tournesol, 170 g de sucre, 200 g de chocolat à forte teneur en cacao, 2 oeufs, beurre pour le moule
4 Personne(s)
Brioche perdue aux poires et sa glace au miel de lavande
1/2 l de lait, 150 g de beurre, 4 poires, 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 1 citron, 5 c. à soupe de miel de lavande, beurre pour le moule, 1 dl de lait tiède, 6 oeufs, 300 g de farine, 3 dl de lait, 2 oeufs, 15 g de levure de boulanger, 50 g de sucre, 15 g de sel, 30 g de sucre semoule, 6 jaunes d'oeufs, 100 g de sucre, 350 g de beurre ramolli, 8 abricots secs
6 Personne(s)
Sauce iodée
20 cl de crème fraîche, genièvre, 20 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec, piment rouge, graines de coriandre, graines de lavande, 40 g d'échalote hachée, graines d'aneth, 20 cl de fumet de poisson, fleurs de tilleul, sel, poivre, citronnelle, 6 g d'algues déshydratées (laitues de mer), 6 huîtres de taille moyenne et leur jus
6 Personne(s)