Recettes italiennes vinaigre balsamique
Chiffonades d'endives à l'italienne
3 tranches de jambon cru, 4 endives, 20 olives noires, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de parmesan, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 6 tomates cerise, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Tartines à l'italienne
4 pincées de basilic, 4 tranches de pain de seigle (ou complet), 2 gousses d'ail, 4 pincées de persil, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 4 grosses tomates, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Hors d'oeuvre à l'italienne
jambon de Parme : 4 tranches, poivron (jaunes) : 2, vinaigre balsamique : 1 c. à soupe, poivron rouge : 2, champignons de Paris (petits) : 12, mozzarella : 125 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 8 c. à soupe, parmesan : 60 g, sel, poivre : 1 pincée, champignons de Paris (gros) : 200 g
4 Personne(s)
Salade de mozzarella aux poivrons confits
500 g de petites pommes de terre, 1 dl d'huile d'olive extra vierge, 2 gousses d'ail, 200 g de mozzarella, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, vinaigre balsamique, fleur de sel, poivre noir, 6 tomates italiennes, 1 petit poivron jaune, 1 bouquet de basilic, 1 petit poivron rouge, 1/2 bouquet de thym, 1 petit piment rouge frais, épépiné (avec des gants), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 citron pelé à vif, 5 dl d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Salade italienne
500 g de penne, 100 g de jambon cru, vinaigrette balsamique : sel, poivre, huile d’olive et vinaigre balsamique, 125 g de mozzarella, 10 tomates-cerise, 2 c. à soupe de pignons de pin
4 Personne(s)
Coccinelle
250 g de caillé de chèvre, 4 ou 5 feuilles de gélatine, 1 cl de vinaigre balsamique réduit (sirupeux), 24 olives vertes, 25 g de sel fin, 125 g de yaourt grec, 50 g de sucre, 2 grosses tomates italiennes (Roma), 1 tige de rhubarbe, 2 tomates-cerise, 1 botte de ciboulette
2 Personne(s)
Salade italienne de béatrice
1 avocat, quelques olives noires, quelques feuilles de salade verte, 2 boules de mozarella, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1/2 poivron vert, 1 boîte moyenne d'haricots verts extra fins, 8 tranches de jambon cru, 6 tomates grappe, 6 feuilles de basilic, sel et poivre
6 Personne(s)
Terrine de thon à l'italienne
sel, poivre, 6 c. à soupe d'herbes hachées (estragon, aneth, basilic...), 600 g de thon rouge, 12 cl d'huile d'olive, 5 feuilles de gélatine (10 g), 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Salade composée à l'italienne
1 petite carotte, 20 g de cerneaux de noix, 2 champignons de paris, 1/3 d'une salade, quelques échalotes coupées en petits dès, 1 c.à café de moutarde simple, 30 g de parmesan, 3/4 d'1 c.à soupe de vinaigre balsamique, 2 tranches de rôti de porc ou jambon de Bayonne
2 Personne(s)
Rouleaux de jambon cru à l'italienne
sel, poivre, 150 g d'olives noires, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 tranches fines de jambon cru, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 150g de ricotta, 1 botte de ciboulette, 150 g de salades panachées
4 Personne(s)