Recettes mollusques
Praires farcies aux pignons et aux noix
praire : 3 douzaines, ail : 3 gousses, échalote : 0.5, cerneaux de noix : 10 tranches, pignon de pin : 2 c. à soupe, beurre ramolli : 180 g, vin blanc : 1 dl, pastis : 2 c. à soupe, persil haché : 1 c. à soupe, pain rassis : 2 tranches, sel, poivre
4 Personne(s)
Fricassée marine
sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'ail haché, 2 c. à soupe de Whisky, 500 g de coques décoquillées surgelées, 500 g de noix de pétoncles surgelées, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1/2 boite de fines herbes "mélange pour poisson " surgelées, 1 pincée de paprika
4 Personne(s)
Paella mixte avec légumes
huile d'olive, 1 poivron vert, 1 chorizo doux ou fort selon goût, 100 g de calamars ou de sèche, 150 g de palourdes ou d'amandes de mer, 1 poivron jaune, 4 épices, 300 g de moules, 1 poivron rouge, 4 ailes de poulets et 4 cuisses, 20 crevettes, 2 oignons moyens, 500 g de riz long cuisson rapide, 10 belles langoustines, 1 bisque de homard, huile de tournesol, sel, poivre
6 à 8 personnes
Omelette aux hûitres d'arcachon
25 g de beurre, sel, poivre du moulin, 6 oeufs, 24 huîtres creuses du bassin d'Arcachon ou 24 fines de claires
6 Personne(s)
Praires farcies aux noix
poivre, 10 cerneaux de noix, 1 gousse d'ail, 16 praires, 200 g de beurre mou, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, gros sel
4 Personne(s)
Tiébou dieune (riz au poisson)
500 g de riz, oseille, 1 chou fleur, symbium, 1 oignon ordinaire, 1 navet, 1/4 de gousse d'ail, 500 g de poisson, 1/4 de l d'huile d'arachide, 1 aubergine, 100 g de poisson sec, sel, poivre, 1 manioc, 100 g de tomates concentrées, 1 chou vert, 1 piment (sec), 2 citrons, 1 bouquet de persil, 50 g de mollusque, 1 carotte
4 Personne(s)
Recette africaine
250 g navet, 1 kg de riz, 1 tête d'ail, 250 g d’aubergines, 250 g carottes, 1 kg de tiof, piment pour mémoire, 250 g courge, 1 bouquet de persil, 250 g huile, 500 g manioc, gros sel, poivre, 500 g chou blanc, 4 c. à soupe de concentré de tomate, 500 g patates douces, gros oignon, 1 grosse poignée de Bissap, 2 grosses tomates
6 à 8 personnes