Recettes seches lentilles
Salade de lentilles au poulet et huile de pomme
1.5 l d'eau, 25 cl d'huile d'olive, fleur de sel, poivre, 2 pommes granny smith, 1 oignon rouge, 2 branches de coriandre, 5 feuilles de menthe, 5 feuilles de basilic, 1 carotte, 1 bouquet garni, 2 beaux filets de poulet, 250 g de lentilles sèches
4 Personne(s)
Fricassée de légumes
300 g de courgettes, 250 g de champignons, 1 bouquet de persil, 1 gros oignon, 1 boîte de tomate pelée, 2 échalotes, 150 g de carottes, 1 bouillon-cube, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de lentilles blondes
4 Personne(s)
Soupe libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron
1 courgette, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 150 g de lentilles, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, 200 g de pois chiche, le jus de 2-3 gros citrons, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre, 1 oignon, oignon vert ou coriandre pour la décoration, 200 g de semoule de blé très fine, 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio), 1 botte de blettes
6 Personne(s)
Tarte aux brocolis à l'italienne
250 g de brocolis, 1 gousse d'ail, 250 g de pâte brisée ou feuilletée, 20 cl de crème épaisse, 30 g de parmesan râpé, 500 g de tomates, 3 oeufs, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de ricotta (fromage frais italien)
6 Personne(s)
Fricassé de lentilles
2 échalotes fraîches et émincées, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 250 g de champignons, 200g de lentilles, 150 g de carottes, 1 gros oignon, 1 boîte de tomates pelées avec le jus, 300 g de courgettes, persil frais et haché, 1 bouillon cube
4 Personne(s)
Boules de semoule (tikarbabines)
1 tomate, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 2 l d'eau, 2 carottes, 1 oignon, piment rouge doux en poudre, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre noir, 4 oeufs, 1 poignée de petit pois ou de lentilles, 1 c. à café de menthe sèche, 1 bol de semoule moyenne
4 Personne(s)
Lentilles à l'indienne
1 à 2 c. à café d'huile, sel, poivre, 50 g de lentilles jaunes (orangée), 1 ou 2 gousses d'ail, 1 piment vert ou rouge séché, 1/2 c. à café de grains de moutarde (noirs), 1 à 2 c. à soupe de lait, 1 petit oignon, 1 petite pomme de terre (facultatif), piment oiseau (facultatif)
4 Personne(s)
Harira marocaine
1/2 bol de cheveux d'ange, 1 c. à café de gingembre, 3 tomates, 1 oignon, sel, 1/2 c. à café de poivre, 1/2 bol de lentilles, 1 c. à café de persil et coriandre haché (j’ai mis ceux en boîte séchée), 1 bol de viande de boeuf découpée en morceaux (ou à peine 1 bol selon les moyens), safran colorant, 1 petit pot: de concentré de tomate (le tout petit de 70 g), 1 bol de pois chiches, 2 l d’eau, 1 céleri rave en branche haché (les feuilles seulement)
6 Personne(s)