Recette
Crème caramel
Vous avez besoin de
- 120 g de sucre en poudre
- 50 cl de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 100 g de sucre en poudre (ou de cassonade)
- 2 œufs
- 4 jaunes d'œufs
Instructions
- Commencer par réaliser le caramel, verser le sucre dans une casserole, ajouter 3 cl d'eau.
- Faire chauffer le tout, laisser sur feu moyen sans remuer jusqu'à ce que le sucre fonde, qu'il se transforme en un joli caramel.
- Dès qu'il arrive à la bonne coloration répartir-le au fond de 6 ramequins en verre.
- Réserver les ramequins.
- Verser le lait dans une casserole.
- Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur, les gratter au dessus de la casserole, puis les ajouter aussi.
- Porter à ébullition puis laisser tiédir hors du feu.
- Préchauffer votre four thermostat 5 (150/ 160°c).
- Mélanger dans un saladier les œufs, les jaunes, le sucre en poudre.
- Quand le lait a tiédi, retirer les gousses de vanille puis le verser sur le mélange d'œufs sucrés en mélangeant.
- Répartir la crème dans les ramequins puis les poser dans un grand plat contenant un fond d'eau.
- Enfourner le tout environ 30 minutes.
- Laisser tiédir ou complément refroidir avant de les démouler… s'ils le veulent bien !!!.