Recette
Pistache de mouton à l'ail
Vous avez besoin de
- 50 gousses d'ail
- 1 large tranche de jambon cru, non fumée
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1,5 kg d'épaule de mouton, désossée et roulée
- 2 c. à soupe de saindoux
- 2 c. à soupe de farine
- 2 verres de vin blanc sec
- 1/2 l de bouillon
- bouquet garni
- 1 morceau de zeste d'orange séché
Instructions
- Tapisser le fond d'une grande cocotte avec la tranche de jambon cru.
- Dessus, placer l'oignon, la carotte coupés en rondelles.
- Placer ensuite, l'épaule sur ce lit de légumes.
- Saler, poivrer.
- Ajouter le saindoux.
- Couvrir, laisser cuire 1/2 heure à feu moyen.
- Peler les gousses d'ail, puis les placer dans une casserole d'eau froide.
- Les porter à ébullition pendant 10 min, puis égoutter-les.
- Retirer l'épaule, le jambon de la cocotte, puis couper ce dernier en petits dés.
- Saupoudrer les légumes restés dans la cocotte avec la farine.
- Délayer, laisser blondir sur le feu.
- Mouiller avec le vin blanc, le bouillon.
- Replacer l'épaule dans la cocotte, ainsi que les dés de jambon, les gousses d'ail, le bouquet garni, le zeste d'orange.
- Couvrir.
- Laisser mijoter une heure environ.
- Avant de servir, déficeler l'épaule.
- La disposer sur le plat de service chaud.
- Arroser avec la sauce contenant les gousses d'ail écrasées, après avoir ôté le bouquet garni, le zeste d'orange.