Recette
Tarte aux poires et aux amandes grillées
Vous avez besoin de
- 200 g de pâte brisée
- 1 boîte de poires au sirop
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g d'amandes effilées
- 125 g de farine
- 2 oeufs et 4 jaunes d'oeufs
- 1 l de lait
- 1 c. à café de vanille liquide
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Abaisser la pâte, la disposer dans un moule à tarte chemisé.
- Piquer le fond de tarte à l'aide d'une fourchette, recouvrer d'une feuille d'aluminium.
- Faire précuire 8 à 10 minutes à 180°c (thermostat 6).
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps, travailler les 2 oeufs entiers, les 4 jaunes, le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Y incorporer ensuite la farine.
- Verser peu à peu le lait bouillant sur ce mélange en remuant bien.
- Remetttez sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'au premier bouillon.
- Retirer du feu, laisser refroidir.
- Faire griller les amandes à feu moyen en remuant de temps en temps.
- Les retirer du feu, pulvériser dans les mains pour obtenir de petits grains.
- Mélanger-les à la crème pâtissière.
- Verser le tout sur le fond de tarte en étalant bien.
- Découper les poires en fines tranches en gardant le demi-fruit entier.
- Les disposer en étoile sur la crème.