Recette
American apple pie
Vous avez besoin de
- 2 tasses de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 6 c. à soupe de beurre salé ramolli (ou 6 c. à soupe de beurre doux + 1 c. à café de sel)
- 6 c. à soupe de "shortening" (végétaline, saindoux, au pire margarine)
- 6 à 8 c. à soupe d’eau glacée
- 5 pommes à tarte (granny smith)
- 1 poignée de raisins secs
- 2 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de vinaigre (de vin ou de cidre)
- 2 c. à soupe de beurre
- 1 bouchon de rhum
- 3/4 de tasse de sucre
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/4 c. à café de sel
Instructions
- - *la pâte.
- Mélanger la farine, le sucre, le sel, incorporer ensuite le beurre, le shortening, l’eau glacée.
- Former une boule, envelopper de film alimentaire, placer au réfrigérateur pour 20 min.
- - *la garniture.
- Pendant ce temps, peler, couper les pommes en tranches.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture, sauf le beurre.
- - *l'assemblage.
- Diviser la pâte en deux parts égales, étaler-les.
- Placer l’une d’elle au fond d’un moule à tarte/tourte beurré.
- La piquer à la fourchette, remplir le moule de pommes.
- Ajouter quelques morceaux de beurre sur les pommes, recouvrer avec la seconde moitié de pâte.
- Découper la pâte qui dépasse, pincer, souder bien les bords, créer un motif avec le dos d’un couteau.
- Découper de longs morceaux d’aluminium, recouvrer-en les bords.
- Enfourner pour environ 50 min, à thermostat 7 (210°c).
- Retirer l’aluminium environ 10 min avant la fin de la cuisson.
- Badigeonner de blanc d’œuf, 10 min avant de sortir la tarte du four.