Recette
Andrajos de Jaen
Vous avez besoin de
- 250 g de morue dessalées
- 400 gde farine
- 3 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de pimentón doux (paprika)
- 3 tomate
- 1 piment sec
- 1 oignon
- 500 g de palourdes
- 6-8 coeurs d'artichauts petits
- quelques graine de cumin
- 2 mesures de safran
- 5 branchettes de menthe dit arabe (hierbabuena)
- eau
- 7 c. a soupe d'huile d'olive vierge de Jaen
- sel, poivre
Instructions
- Faire dégorger les palourdes dans de l'eau salée.
- Émietter la morue à la main (éviter de le faire au couteau).
- Préparer une masse fine avec la farine, de l'eau, un peu de sel.
- Tremper les piments secs pendant quelques heures.
- Chauffer l'huile dans une grande poêle, dorer l'oignon haché, ajouter les tomates pelées coupées en cubes, la chair prélevée des piments secs, une gousse d'ail hachée.
- Laisser cuire 10 min en remuant de temps à autre.
- Ajouter le pimenton, laisser cuire encore 2-3 minutes, ajouter les coeurs d'artichauts , la morue émiettée.
- Touiller comme il faut pour bien mélanger toutes les composantes, verser dans une marmite.
- Piler le reste de l'ail avec le safran, la menthe, le cumin, sel, poivre.
- Ajouter un peu d'eau pour faire une pâte.
- Incorporer cette pâte à la préparation en ajoutant 2 tasses d'eau.
- Mettre à feu moyen.
- Abaisser la pâte de farine à l'aide d'un rouleau jusqu'à ce qu'elle soit très fine.
- Couper la en carreaux d'environ 1 cm.
- Lorsque la préparation de morue commence à bouillir, ajouter les palourdes, les petits carreaux de pâte.
- Laisser frémir encore 10 min, servir.