Recette
Tarte aux 3 fruits
Vous avez besoin de
- 200 g de farine de blé
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 100 g de beurre mou (ou de margarine)
- 250 g d’abricots
- 3 grosses pommes
- 2 poires
- 1 oeuf
- 250 ml de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 2 c. à soupe rases de fécule de maïs
- 4 c. à soupe de confiture d’abricots
- 1 c. à soupe d’eau
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner le moule.
- Dans un récipient, mélanger les ingrédients pour la pâte, pétrir au batteur électrique d’abord à vitesse lente puis rapide.
- Former ensuite une boule de pâte à la main.
- Étaler la moitié de la pâte en un disque de 26 cm de diam.
- Puis le poser sur le fond du moule.
- Poser la charnière le cas échéant.
- Former un boudin avec l’autre moitié de pâte puis le presser sur le pourtour du moule de manière à former une bordure de 3 cm de haut.
- Laver les abricots, sécher-les, les couper en 2, dénoyauter-les, les couper en tranches.
- Éplucher les pommes, les poires, couper les en quartiers, retirer les pépins puis les couper en tranches.
- Disposer les fruits sur la pâte.
- Mélanger la crème fraîche liquide avec l’oeuf.
- Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la fécule de maïs.
- Verser la préparation sur les fruits.
- Placer le moule dans la partie inférieure du four, faire cuire 50 min.
- Si vous utiliser un moule à charnière, recouvrer la grille d’une feuille de papier cuisson.
- Sortir la tarte du four puis démouler-la.
- Passer la confiture d’abricots au tamis puis la porter à ébullition dans une petite casserole.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner la tarte avec le nappage.
- Laisser refroidir sur une grille.