Recette
Gâteau basque
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 2 œufs
- 125 g de beurre mou
- 125 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 2 jaunes d’œufs
- 65 g de sucre en poudre
- 25 g de farine
- 25 cl de lait
- 50 g de poudre d’amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- sucre glace
- 1 jaune d’oeuf
Instructions
- Fouetter le beurre en pommade dans un saladier.
- Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé en fouettant sans arrêt puis dans l’ordre, en fouettant toujours, les œufs, la farine, la levure.
- Faire une boule de pâte, la filmer.
- La garder au frais jusqu’au lendemain.
- Faire chauffer le lait avec le sucre vanillé.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine.
- Quand le lait bout, le verser en filet dans le mélange jaunes/sucre en mélangeant.
- Transvaser le tout dans la casserole, faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème se détache des parois de la casserole.
- Verser la crème dans un saladier, la poudrer d’un peu de sucre glace.
- Réserver au frais jusqu’au lendemain.
- Préchauffer votre four th 6 (180°c).
- Couper la pâte en deux pâtons.
- Beurrer un moule à manqué.
- Étaler le premier pâton un peu plus grand que la taille du moule, le deuxième au diamètre du moule.
- Garnir du plus grand pâton le moule, les bords.
- Mélanger la crème avec la poudre d’amandes.
- Verser la crème dans le fond de pâte, étaler le deuxième pâton par-dessus.
- Presser les bords des deux pâtes ensemble pour bien les souder.
- Dorer la pâte avec un jaune d’œuf battu dans un peu d’eau.
- Enfourner, faire cuire 40 minutes.
- Sortir le gâteau du four, le laisser refroidir avant de servir.