Recettes gratin dauphinois ultra plus
![Gratin de courgettes](/photos_recettes/1122.jpg)
Gratin de courgettes
1 noix de beurre pour le moule, 150 g de gruyère râpé, sel et poivre, 20 cl de crème fraîche, 1 oeuf, 5 ou 6 courgettes de taille moyenne
6 Personne(s)
Gratin de ravioles de romans
sel, poivre 5 baies, 150 g de saumon fumé, 2 paquets de ravioles de Romans, gruyère, 2 briquettes et demi de crème fraîche liquide
4 Personne(s)
Gratin à la crème liquide
1 kg de pommes de terre (de vieilles pommes de terre de préférence), 50 cl de crème liquide, gruyère, sel, poivre, 1 pointe d'ail, huile d'olive
4 Personne(s)
Gratin de ravioles
100 g de beurre, noix muscade, 1 verre de champagne, gruyère râpé, 15 cl de crème fraîche, 3 plaques de ravioles par personne, chapelure
6 Personne(s)
Glace choc rapide et facile
100 g de sucre, cacao ((ou plus)) : 2 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, lait : 2 c. à soupe
1 Personne(s)
Riz gratiné facile
beurre ou margarine, 150 g de lardons ou bacon, 250 g de fromage râpé, 500 g de riz, 250 g de jambon dégraissé
5 à 6 personnes
Gratin de carottes au fromage de chèvre
sel, poivre, persil, 1 petit pot de crème fraiche, 1 botte de carottes, 1 fromage de chèvre
4 Personne(s)
Friands à la saucisse
250 g de chair à saucisse, 1 c. à soupe de chapelure, 1 oeuf, 1 pâte feuilletée, un peu de lait
4 Personne(s)
Pommes au lard
1 kg de pommes à cuire, 300 g de cassonnade brune ou blonde ou plus si on aime plus sucre, 1 kg de lard maigre, 100 g de beurre, un peu d'eau
4 Personne(s)
Caviar d'aubergines sur pain tranché
2 c. de vinaigre d'alcool blanc, sel, poivre, 10 gousses d'ail frais (selon goût), herbes de provence, huile, 1,5 kg d'aubergines
6 Personne(s)
Entremets glacés à la mirabelle
100 g sucre, 500 g de mirabelles, 1/2 l de crème chantilly
5 Personne(s)
Courgettes aux tomates
ail haché (au goût), sel, poivre, 2 petites courgettes tranchées avec la peau, 125 ml de piment vert haché ou plus, fines herbes, 250 ml de champignons tranchés ou plus, 1 oignon haché, 125 ml de céleri haché ou plus, feuille de laurier, persil, 1 conserve de tomates entières (300 ml)
4 Personne(s)
Gratin aux légumes d'été et mozzarella
feuilles de basilic, 2 tomates, sel et poivre, huile d'olive, 1 à 2 courgettes, mozzarella, 1 aubergine, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Rose des sables aux noix de coco en poudre
100 g de sucre glace (voire plus selon le goût), noix de coco en poudre, 200 g de végétaline, 170 g de fitness ou de corn-flakes, 200 g de chocolat noir
6 Personne(s)
Gratin de macaronis au reblochon
20 cl de crème fraîche, 1 l de lait, 2 l d'eau, 1 reblochon (ou fromage à tartiflette, pareil mais plus doux), sel, poivre, 500 g de macaronis
4/5
Crêpes de la mer
1 c. à café de levure chimique, 300 g farine, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 4 c. à soupe de maïzena, 1 ramequin de petites crevettes décortiquées (surgelées c'est plus pratique), eau, lait (à doser selon les goûts), ramequin de moules cuites
Gratin à ma façon
8 pommes de terre (plus ou moins selon la grosseur et le plat utilisé), 6 oeufs durs (plus ou moins selon le nombre de pommes de terre), 2 cubes de pot-au-feu Maggi, crème fraîche
4 Personne(s)
Sirop de sureau
1 l de jus de sureau, ¼ l de rhum, 2 bâtons de bois de Calabre (réglisse en pharmacie), ½ kg de sucre candi
4 Personne(s)