Recettes aperitif gruyere
Cake à la moutarde et au jambon
5 oeufs entiers, 5 c. à soupe bombées de farine, 1 sachet de levure, 200 g d'épaule cuite ou de jambon, 5 c. à soupe de moutarde, 200 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Biscuits apéritifs minute
sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 4 tranches de jambon blanc, un peu de gruyère râpé, 1 fond de pâte à tarte feuilletée pur beurre
2 Personne(s)
Cake au jambon fumé et 2 olives
gruyère râpé : 150 g, huile d'olive : 10 cl, poivre, farine : 250 g, olive noire dénoyautée : 50 g, oeuf : 4, jambon fumé : 250 g, beurre : 20 g, olive verte dénoyautée : 50 g, levure chimique : 1 sachet
6 Personne(s)
Pâtes et saucisses apéritif
pâtes coquillettes, gruyère, beurre, 4 saucisses apéritif Jean Gaby ou petit boudin
2 Personne(s)
Tarte aux oignons
3 oignons, 1 filet d'huile d'olive, 1 pâte feuilletée, 1 pincée de sucre, un peu de gruyère, sel, poivre
6 Personne(s)
Apéritif sucré-salé
1 boîte d'ananas en morceaux, gruyère en tranches fines, beurre à tartiner, 1 paquet de pain de mie
6 Personne(s)
Biscuits apéritif aux olives
1 blanc d'oeuf si la pâte est trop sèche, 50 g de gruyère ou comté râpé, 50 g de parmesan râpé, paprika (assez pour que la pâte soit un peu rouge), olives farcies aux poivrons (environ 50), 125 g de beurre mou, 150 g de farine, sel, poivre
6 Personne(s)
Brochettes de magret aux olives et gruyères
tomates cerise, olives vertes dénoyautées, gruyère, pic en bois, tranches de magret fumé
6 Personne(s)
Aperitif suisse
4 pots de sauce béarnaise, 1 verre de vin d'alsace, 7 tomates, gruyère
4 à 6 personnes
Toasts apéritifs rapide
4 tranches de pain de mie, un peu de moutarde, 4 tranches de saumon, 4 c. à soupe de gruyère râpé, 4 c. à soupe de crème fraîche, aneth
4 Personne(s)
Flamekuche
2 poignées de gruyère râpé, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre, 1 pâte brisée, 200 g de lardons fumés, 1 oignon émincé
4 Personne(s)
Amuse bouche pour l'apéritif
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entier ou 1/2), 1 saucisson sec en rondelles, 30 piques en bois, 100 g de gruyère coupé en dés, 100 g de pruneaux dénoyautés (entier ou 1/2)
4 Personne(s)
Amuses-bouche pour l'apéritif de soize
20 tomates cerise (entière ou 1/2), 100 g d'abricots moelleux (entiers ou 1/2), 30 piques en bois, 100 g de pruneaux dénoyautés (entiers ou 1/2), 100 g de gruyère coupé en dés, 1 saucisson sec en rondelles
4 Personne(s)
Cake à la moutarde
200 g de gruyère râpé, 200 g d'épaule cuite ou de jambon, 1 sachet de levure, 5 c. à soupe bombées de farine, 5 oeufs entiers, 5 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Cake au jambon et fromage
sel et poivre, 3 oeufs, 30 g de beurre, 400 g de jambon blanc coupé en dés, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 150 g de gruyère râpé, 1 c. à soupe de poivre vert, 10 cl de lait, 100 g de farine, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 1/2 sachet de levure chimique
4 Personne(s)
Cake au jambon blanc et fromage
3 oeufs, 400 g de jambon blanc coupé en dès, 10 cl de lait, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de poivre vert, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 100 g de farine, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 150 g de gruyère râpé, 1/2 sachet de levure chimique
4 Personne(s)
Baguette apéritif
100 g de beurre ramolli, 10 cornichons coupés en dés, 1 c. à soupe de moutarde, 1 baguette de pain très longue ou 2 petites, 250 g de fromage st moret, 2 oeufs, 150 g de jambon coupé en dés, 250 g de gruyère râpé
8 Personne(s)
Cake fraîcheur au fromage de chèvre
50 g de gruyère râpé, 1 fromage de chèvre un peu fait, 6 cl d'huile, 2 grosses poignées de menthe fraîche et éventuellement de la ciboulette, 3 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 180 g de farine, 12 cl de lait, un peu de sel, poivre
6 Personne(s)