Recettes atriaux cerf
Médaillons de cerf aux marrons
quelques médaillons de cerf, 1 c. à soupe de purée de marrons de corrèze, 1 pincée de sauce de rôti en poudre, gros sel, poivre
4 Personne(s)
Petit salé de cerf aux légumes
sel, 500 g de manioc, 1,6 kg de cerf salé, 500 g de ignames, 500 g de choux vert, 500 g de bananes poingo, 500 g de patates douces
8 Personne(s)
Salade de cerf
3 cl sauce Soyo selon le goût, 1.5 kg de viande de cerf dans la partie tendre de préférence dans le cuissot, 1 botte oignons verts, 0.200 kg oignons, 1/4 botte de persil, 3 gousses d'ail, 0.800 kg de citrons verts pour obtenir 0.300 l environ, 2 pièces de piments langue d'oiseau (petits rouges) environ, 0.06 l d'huile d'arachide
8 Personne(s)
Curry de cerf
750 g de viande de cerf, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g d'oignons, 250 g de tomates bien mûres, 1 petit morceau de gingembre, 4 à 5 feuilles de carripoulé, 2 c. à soupe de poudre à curry, 2 gousses d'ail, thym et persil, 1 verre d'eau, sel, poivre
6 Personne(s)
Sauté de cerf à la calédonienne
200 cl l de vin blanc sec, sel, poivre, 100 cl de whisky, 1 gousse ail, 70 g de farine, 5 cl d'huile d'arachide, 4 pièces de clous de girofle, eau, thym à votre goût, 0200 g d'oignons émincés, 1.6 kg de cerf, 80 g de beurre, 1 l de vin rouge corsé, 100 g de lard fumé, 1 pièce de bouquet garni, laurier à votre goût, 1/4 de botte de persil, 1 échalote
8 Personne(s)
Tripes de cerf au whisky
80 g de beurre, 100 g d'oignon, 40 g de farine, 1 bouquet garni ( thym, laurier, persil), sel, poivre, 60 g de concentré de tomates, 2 pièces de clous de girofle, 150 cl de whisky, 1.6 kg de tripes de cerf, 3 gousses d'ail, lard de poitrine salée, 300 cl de vin blanc sec
8 Personne(s)
Sauté aux viandes sauvages
lapin sauvage, bas morceau de taureau, vieux pigeons etc., cerf, grives, merles, fonds, vin, bière, eau, cidre etc., sanglier
Rôti de gigue de cerf aux pruneaux
1,5 dl de vinaigre de vin, 75 g de chocolat noir, 20 g de sucre, thym, 4 baies de genévrier, 1 rôti de gigue de cerf de 800 g environ, 150 g de pruneaux dénoyautés, 0,5 dl d'huile d'olive, 1,5 dl de bouillon de viande, romarin, 1/2 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauté aux viandes sauvages et légumes
liquide fonds (genre: vin, bière, eau, cidre etc.), viande (genre: bas morceau de taureau, lapin sauvage, sanglier, cerf, grives, merles vieux pigeons etc.), légumes (au choix pour le goût), bouquet garni
4 Personne(s)
Bograc
huile d’olive, 1 dl de vin rouge, 1 c. à café de paprika, 300 g de gîte de boeuf, 500 g d’oignons, 1 c. à soupe de sauce tomates, 5 gousses d’ail, 1 bouquet garni, 300 g de morceaux choisis de cerf et/ou chevreuil et/ou sanglier, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 300 g d’échine de cochon
4 Personne(s)
Gâteau de foie à la germaine du cerf
200 g de foies de volaille, noix de muscade, 10 cl de lait, 1 c. à café de Chartreuse verte, 3 oeufs, 2 tranches de brioche, 1 bouquet de persil haché, 30 g de beurre, 20 olives vertes dénoyautées, sel, poivre, 2 échalotes émincées finement, 25 cl de coulis de tomates
4 Personne(s)
Sauce grand veneur
feuilles de laurier, 1 c. à soupe de graisse d'oie ou de canard, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, os de gibier (sanglier, cerf, ou autre), coupés en menus morceaux par le boucher, 1 carotte, herbes de provence, 2 ou 3 c. de confiture de groseilles, 1 ou 2 c. à soupe de farine, 1 navet, 1 branche de céleri, 1 bouteille de bon vin rouge (bordeaux ou bourgogne)
8 Personne(s)