Recette
Gâteau de foie à la germaine du cerf
Vous avez besoin de
- 200 g de foies de volaille
- 2 tranches de brioche
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- noix de muscade
- 20 olives vertes dénoyautées
- 2 échalotes émincées finement
- 1 bouquet de persil haché
- 25 cl de coulis de tomates
- 1 c. à café de Chartreuse verte
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Faire tremper les tranches de brioche dans le lait.
- Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre.
- Dans le mixeur, mettre les foies, la chartreuse, les échalotes, les brioches, le lait.
- Mixer, assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade.
- Mettre dans un saladier.
- Caser les oeufs en séparants les jaunes des blancs puis incorporer les jaunes aux foies.
- Monter les blancs en neige bien ferme, les incorporer délicatement à la préparation précédente.
- Ajouter le persil, répartir dans 4 ramequins beurrés, déposer les ramequins dans le panier vapeur.
- Verser 50 cl d'eau dans la cocotte, mettre le panier vapeur, fermer.
- Dès le sifflement de la soupape, baisser le feu, laisser cuire selon le temps indiqué.
- Ouvrir.
- Faire chauffer le coulis de tomates.
- Rectifier l'assaisonnement, ajouter les olives grossièrement hachées.
- Attendre que les ramequins soient froids avant de démouler.
- Servir chaud ou froid avec le coulis.