Recettes bolet poivre
Bortsch blanc
1,5 l d’eau, 2 c. à soupe de raifort râpé, 4 grains de poivre de Jamaïque, 4 gousses d’ail, 6 pommes de terre, 1 c. à soupe de marjolaine séchée, 2 feuilles de laurier, 1 oignon, 6 grains de poivre noir, 5 g de bolets séchés, 300 g de lard fumé, 4 c. à soupe de crème fleurette, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 4 œufs durs, 700 ml de zurek (soupe polonaise)
4 Personne(s)
Fricassée de volaille aux cèpes
1 noisette de beurre, 1 oignon et/ou 2 gousses d’ail, sel, poivre, 60 cl de velouté de cèpes et bolets à la crème fraîche Liebig, 400 g de filets de volaille, 2 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux bolets
fromage rape, 1 sachet de bolets seches, vin blanc, sel poivre, 250 g de pommes de terre par personne, crème
4 Personne(s)
Oeufs cocottes aux bolets et foie gras
sel, poivre, 4 oeufs, une toute petite boîte de foie gras, 25 cl de crème fraîche, bolets précuits à la crème et à l'échalotte
4 Personne(s)
Bolets et pommes de terre rôties
sel, poivre, 3 brins de persil, 4 c. à soupe de graisse d'oie, 250 g de cèpes, 2 gousses d'ail, 600 g de pommes de terre à chair ferme, 3 c. à soupe de saindoux
4 Personne(s)
Fricassée de ceps au vinaigre de xérès
1 peu de sel, 1 barquette de ceps ou à défaut des bolets frais, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, poivre au moulin, beurre salé
4 Personne(s)
Tarte aux bolets
2 gros oignons, roquefort ou gruyère râpé, 1 noix de beurre, 1 rouleau de pâte feuilletée, 4 gros bolets frais ou 200 g de bolets congelés, 20 cl de crème semi-épaisse, poivre, 1 oeuf
6 Personne(s)
Filet mignon de veau au comté et aux champignons des bois
10 cl de fond de veau, 10 cl de vin blanc, 500 g de champignons des bois (cèpes,girolles,trompettes,bolets....), 45 g de beurre demi-sel, sel, poivre, 75 g de comté, 800 g de filet mignon de veau
4 Personne(s)
Friands aux légumes et aux champignons
1/2 sachet de champignons Mu-Err (10 g), 1-2 c. à soupe de concentrer de tomates, 150 g de carottes, 1 oignon moyen (de 80 g), 2 pâtes à gâteau ou 2 pâtes feuilletées rondes, abaissées (270 g), 1 c. à soupe de beurre (20 g), 2 c. à soupe de jus de citron, 250 g de champignons de Paris frais, 1-2 gousses d'ail, paprika, morilles et bolets séchés, 1 sachet de chaque (de 20 g), 60 g de fromage râpé (1/2 sachet), mélange d'herbes italien, 1 oeuf pour badigeonner, 1/2 boîte de tomates pelées concassées (200 g), 150 g de chou chinois, 1/2 piment (au choix), sel, poivre
4 Personne(s)
Risotto aux bolets
2 c. à soupe de beurre non salé, en petits dés, 2 tasses riz Arborio (riz italien à grains ronds), 6 1/2 tasses de bouillon de poulet ou de fond de veau (chaud), 250 g de bolets frais, émincés (S'ils sont séchés, les faire tremper 30 min. dans de l'eau tiède et utiliser leur jus en cours de cuisson), 3 c. à soupe huile d'olive, 1 tasse d'onions émincés, 1/2 tasse de vin blanc sec, poivre noir, 2 c. à soupe d'échalotes émincées, 1/2 c. à thé de sel, 1/2 tasse de parmesan
4 Personne(s)