Recettes gateaux quatre quart
Quatre quart traditionnel
beurre fondu (poids des oeufs), farine (poids des oeufs), 1/2 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 1 pincée de sel, sucre en poudre (poids des oeufs), 1/2 c. à café de levure chimique
4 Personne(s)
Gâteau breton fourré à la crème de pruneaux
250 g de sucre, 45 cl de thé noir, 300 g de pruneaux dénoyautés, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de beurre demi-sel ramolli (une plaquette), 500 g de farine, 1 c. à café de cannelle, 6 jaunes d'œufs + 1 blanc, 3 c. à soupe de rhum ambré
6 Personne(s)
Crème à l'ananas
2 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de kirch, 1 boîte d'ananas au sirop d'ananas, 200 g de sucre, 4 oeufs
6 Personne(s)
Charlotte aux pommes et aux mûres
quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau, eau : 5 cl, kirsch : 5 cl, oeuf : 3, sucre en poudre : 50 g, amandes en poudre : 60 g, pomme : 1 kg, sucre : 100 g, eau : 5 cl, raisins secs : 50 g, mûres : 1 barquette, crème fraîche : 15 cl
6-8
Charlotte de pommes aux mûres
crème fraîche : 15 cl, eau : 5 cl, sucre : 100 g, oeuf : 3, eau : 5 cl, amandes en poudre : 60 g, quatre- quart (de 500 g) : 1 morceau, kirsch : 5 cl, pomme : 1 kg, raisins secs : 50 g, sucre en poudre : 50 g, mûres : 1 bol
6-8
Gâteau aux épices
200 g de beurre, 200 g de farine, 4 oeufs, muscade, 150 g de sucre blanc ou roux, 1 paquet de levure chimique, vanille et amande amère en liquide, 1/2 verre de lait
8 à 10
Gâteau d'anniversaire à la compote de pommes
bonbon (dragibus et car en sac) : 30 g, compote de pommes : 250 g, pâte d’amandes (verte) : 500 g, confiture d'abricots : 3 c. à soupe, sucre glace : 2 c. à soupe, quatre- quart (breton) : 500 g, gafouille (1 blanche, 1 verte, 1 rose) : 3
8 à 12
Quatre quarts aux pommes
3 pommes, 10 morceaux de sucre, 2 oeufs, 100 g de farine, 1 c. à café de levure chimique, 100 g de beurre de levure, 100 g de sucre en poudre
4 à 5 personnes
Gâteau somptueux chocolat
beurre pour le moule, 120 g de sucre en poudre, 150 g de chocolat noir tablette, 1/2 sachet de levure chimique, 70 g de beurre, 130 g de farine, 6 oeufs
4 Personne(s)
Quatre quart facile
beurre pour le moule, 140 g de farine, 3 œufs, 1 pincée de sel, 140 g de beurre, vanille (selon votre goût), rhum (selon votre goût), 140 g de sucre en poudre, 1 citron (selon votre goût), 1/2 paquet de levure chimique
4 à 6 personnes
Gâteau au yaourt citronné
1 zeste de citron, 3 oeufs, 1/2 pot d'huile, 2 sachets de sucre vanillé, 1 yaourt nature, 3/4 de sachet de levure chimique, quelques gouttes d'arôme de vanille, 3 pots de farine, 2 pots de sucre
6 Personne(s)
Quatre-quart au potiron
le zeste râpé de 1 citron, 2 citrons, 500 g de pulpe de potiron, 1 sachet de levure en poudre, 1 pincée de sel, le même poid en farine et en beurre, 20 cl d'eau, 4 œufs et leur poids en sucre, 200 g de sucre en poudre
8 Personne(s)
Fondue au chocolat et aux fruits
2 poires, 1 douzaine d'abricots frais ou secs, brioche ou pain brioché ou quatre quarts, 2 pommes, 2 c. à soupe de cognac (pour les enfants à éviter), 1 ananas, 40 cl de crème fraîche, 3 banane, 600 g de chocolat noir en tablettes, 3 clémentines
4 Personne(s)