Recette
Quatre-quart au potiron
Vous avez besoin de
- 4 œufs et leur poids en sucre
- le même poid en farine et en beurre
- le zeste râpé de 1 citron
- 1 sachet de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- 500 g de pulpe de potiron
- 200 g de sucre en poudre
- 2 citrons
- 20 cl d'eau
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c (thermostat 6).
- Travailler les œufs entiers avec le sucre en mélange mousseux, ajouter peu à peu, en alternant la farine tamisée, le beurre fondu.
- Ajouter le sel, le zeste de citron, la levure.
- Verser la pâte dans un moule à manqué beurré de 23 cm de diamètre.
- Faire cuire 40 min à 180°c (thermostat 6) en ramenant la température à 150°c (thermostat 5) à mi-cuisson.
- Laisser refroidir sur grille.
- Couper la pulpe de potiron en morceaux, la faire cuire en compote sur feu doux pendant 30 minutes environ en remuant de temps en temps.
- Couper les citrons en rondelles, les pocher dans l'eau pendant 15 min.
- Ajouter la moitié de ces citrons à la compote à mi-cuisson de celle-ci.
- Découper le gâteau refroidi en trois dans le sens de l'épaisseur, fourrer de compote de potiron, le reconstituer, décorer du restant des rondelles de citron coupées en morceaux.