Recettes pain au chocolat et orange
Soupe au chocolat et mouillettes de pain d'épices light
25 cl de lait écrémé, 6 tranches de pain d’épices, 2 oranges, 400 g de chocolat noir à 70 % de MG, 60 g de margarine allégée, 20 cl de crème liquide allégée, 1 c. à soupe d’édulcorant liquide
6 Personne(s)
Bûche de pain d'épices au chocolat et orange confite
70 g de sucre, 50 g d’écorce d’orange, 200 g de chocolat noir, 125 g de crème fleurette, 1 pincée de sel, 225 g de pain d’épices, 50 g de beurre, cacao en poudre à volonté
6 Personne(s)
Croques moelleux au chocolat
1 orange, 8 tranches de pain brioche, 4 c. a soupe de marmelade d oranges, 50 g de chocolat noir, eau, 50 g de sucre, 50 g de beurre, 80 g de cerneaux de noix concassés
4 Personne(s)
Croques au chocolat
cerneaux de noix : 40 g, orange : 1 demi, chocolat noir : 25 g, pain brioché : 4 tranches, marmelade d'oranges : 2 c. à soupe, beurre : 15 g, sucre : 25 g
2 Personne(s)
Chaud-froid de glace
2 boules de glace vanille, sirop sauce au chocolat ou fruits de saison, 4 tranches de pain d'épices
2 Personne(s)
Croq chocorange
50 g de sucre, 1 orange non traitée, 8 tranches de pain brioché, 50 g de beurre, 80 g de cerneaux de noix, 50 g de chocolat noir, 4 c. à soupe de marmelade d'orange
4 Personne(s)
Florentins avec peau d'orange
1/2 verre de crème fraiche, 1/3 de verre peau d'oranges confites, 1/2 verre de sucre, 50 gr de beurre, 150 g d'amandes effillees, 2 c. à soupe de miel, 250 g de chocolat noir, 1/3 de verre de cerises confites, 6 c. à soupe de farine
40 Personne(s)
Gâteau aux amandes fourré au chocolat
quelques gouttes d'extrait de café, 30 g de beurre, 125 g de sucre en poudre, 3 oeufs, 4 c. à soupe crème anglaise au citron ou de marmelade d'oranges, 125 g de chocolat fondant, 1 pincée de sel, 75 g de beurre, 125 g de farine, des noisettes, 10 cl de lait, 1 sachet de levure en poudre, 200 g d'amandes en poudre, quelques amandes mondées, 1 c. à soupe de crème fraîche, des feuilles en massepain (ou en pain hostie si vous en trouvez), ou des bâtons d'angélique
6 Personne(s)
Brioches à l'orange et au chocolat
1 plaque de chocolat pour la décoration, 1 verre de lait tiède, 3/4 de verre de sucre semoule, 1 sachet de levure chimique, 1/2 verre d'huile de table, 1/2 verre de beurre fondu, 1 verre d'eau tiède, le zeste d'1 orange, 500 g de farine, 1 oeuf, 1 c. à café de levure de pain, 1 oeuf pour la décoration
15 brioches
Poires au vin
jus d'orange : 20 cl, sucre : 200 g, vin rouge : 1 bouteille, poire Williams : 6, cannelle : 1 c. à café, Grand Marnier : 5 cl, muscade en poudre : 1 c. à café
4 Personne(s)