Recettes rhum vin blanc
Pruneaux au rhum
200 g de sucre, 25 cl de rhum ambré, 1 l de vin blanc sec, 1 kg de pruneaux avec les noyaux
20 à 30 pruneaux
Vin d'oranges
de la cannelle ou des clous de girofle (5/6), 4 l de vin blanc sec, 20 peaux d'oranges, 1 kg de sucre en poudre, 1 l d'eau de vie, 1 petit verre de rhum
5 à 10 personnes
Pruneaux au sirop
1 c. à café de fleur d'oranger, 50 g de sucre, 300 g de pruneaux, 50 g de zestes d'orange confits, 12 cerneaux de noix, 20 cl de vin blanc (Mont Louis demi-sec), 3 pincées de cannelle en poudre, 2 c. à café de thé
6 Personne(s)
Corsaire
300 g d'ananas en morceaux, 2 gousses de vanille, 50 cl de jus d'orange, 50 cl de vin blanc sec, 1 l de rhum blanc, 25 cl de jus de citron
20 Personne(s)
Marmite de cabillaud aux moules
1 c. à café de poivre vert, sel, 4 c. à soupe de crème fraîche, 10 cl de vin blanc sec, 600 g de moules, 3 c. à soupe de rhum, 4 darnes de cabillaud, 1 pincée de safran en filaments, 1 bouquet de thym, laurier, 4 feuilles de choux
4 Personne(s)
Escalopes de dinde flambées au rhum
2 noix de beurre, 6 escalopes de dinde, 1 petite boîte de champignons, 3 verres à liqueur de rhum, 1 verre à moutarde de vin blanc sec, 2 cuillères de crème fraîche, 125 g de raisins secs
6 Personne(s)
Sangria cha cha cha
100 cl de guignolet, 0.5 litres de sirop de sucre de canne, 0.5 litres de limonade, 100 cl de jus d'oranges, 0.75 litres de vin mousseux, 100 cl de rhum blanc "Clément" de préférence Rhum Blanc, 2 litres de vin rouge
12 Personne(s)
Malakoff
jaune d'oeuf : 5, sucre en poudre : 50 g, zeste de citron : 1, levure : 1 pincée, amandes effilées : 150 g, gélatine en poudre : 1.5 c. à café, vin blanc sec : 12.5 cl, oeuf : 3, sel fin, crème fleurette : 40 cl, beurre : 250 g, jus d'orange : 12.5 cl, rhum : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 170 g
12 Personne(s)
Lapin des isles
oignon : 2, sel, poivre, beurre, lapin : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, lard : 2 tranches, tomate : 4, crème : 1 c. à soupe, vin blanc sec : 2 verres, rhum (pour flamber) : 1 verre
Lapin des îles
1 lapin de 1,2 à 1,5 kg, 1/2 verre de rhum, 1 tasse de raisins secs, 2 tranches épaisses de lard fumé ou salé, 4 tomates, 60 g de beurre, 4 gros oignons, 1 bouquet garni, 2 verres de vin blanc, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de faisan au poivre vert
1 petite boîte de poivre vert, 1 crépine de porc, 1 sachet de gelée, 2 carottes, 1 dl de rhum, quelques couennes, 25 g de foie de porc, 3 c. à soupe de porto, 2 échalotes, 50 g de jambon, 1 faisan, 3/4 de l de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 400 g de lard gras, sel, poivre
6 Personne(s)
Escalopes de dinde flambées
1 verre à moutarde de vin blanc sec, 2 c. à soupe de crème fraîche, 125 g de raisins secs, 6 escalopes de dinde, 1 petite boîte de champignons, 3 verres à liqueur de rhum, 2 noix de beurre
6 Personne(s)
Bishop
3/10 de jus d'orange, 2/10 de jus de citron, 5/10 de vin de Bourgogne rouge, 1 c. à café de sucre
1 Personne(s)
Millas
1 noix de beurre, 5 oeufs, 150 g de farine de maïs, 1 c. à soupe de fleur d'oranger, 1 sachet de vanille ou l'équivalent de rhum, 1/2 l de lait, 220 g de sucre
6 Personne(s)
Millas à la fleur d'oranger
1 c. à soupe de fleur d'oranger, 150 g de farine de maïs, 5 oeufs, 1 noix de beurre, 1 sachet de vanille ou l'équivalent de rhum, 1/2 l de lait, 220 g de sucre
6 Personne(s)
American apple pie
1 c. à soupe de vinaigre (de vin ou de cidre), 3/4 de tasse de sucre, 2 tasses de farine, 1/4 c. à café de sel, 5 pommes à tarte (granny smith), 2 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe de sucre, 1 poignée de raisins secs, 6 c. à soupe de "shortening" (végétaline, saindoux, au pire margarine), 2 c. à soupe de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, 6 c. à soupe de beurre salé ramolli (ou 6 c. à soupe de beurre doux + 1 c. à café de sel), 1 bouchon de rhum, 6 à 8 c. à soupe d’eau glacée
6 Personne(s)