Recettes scampis plat
Wok de poissons variés aux légumes sauce aigre doux
3 grosses carottes, 3 filets de cabillaud congelés ou frais, cumin, 2 poireaux, 1 petite courgette, pâtes chinoises ou riz, 1 sac de fruits de mer congelés, 24 scampis décongelées et nettoyées, sel, poivre, 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bocal de sauce aigre doux
4 Personne(s)
Tagliatelles à la crème de scampis
sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 150 g de crème fraîche épaisse, 300 g de scampis, 30 g de beurre, 400 g de tagliatelles fraîches, 1 c. à soupe de poivre noir en grains, 1 feuille de laurier, 6 brins de persil, 1 oignon, 1 c. à café de sel, 3 c. à soupe de chapelure
4 Personne(s)
Fondue à la japonaise
bouillon de boeuf, sauce soja : 3 c. à soupe, céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches, filet de porc : 450 g, filet de boeuf : 450 g, écrevisse : 18, gingembre râpé : 3 c. à soupe, pousses de bambou : 1 boîte, anguille : 450 g, farine : 2.5 dl, poivron : 3, riz long grain : 375 g, raifort frais râpé : 3 c. à soupe, jus de citron : un demi, coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet, saké : 1.2 dl, sel, poivre du moulin, oignon : 6
6 Personne(s)
Conchiglie rigate aux scampis et aux courgettes
2 échalotes, 50 cl de jus de tomate, 25 cl de crème fraîche à maximum 8% de MG, 2 c. à soupe d'huile d'olive, paprika, 1 poivron vert, basilic frais, 1 poivron rouge, 2 tomates fraîches ou 4 petites, gruyère allégé à maximum 15% de MG, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 2 citrons, 400 g de scampis, 400 g de pâtes courtes (conchiglie rigate ou farfalle), 1 verre d'eau, 1 courgette
4 Personne(s)
Scampis flambés sauce curry
12 champignons de Paris, 1 poivron rouge, 1 éclat d'ail, 1 poivron vert, sel, poivre, 10 cl de cognac, 1 échalote, huile d'olive, 500 g de scampis, 40 cl de crème fraîche, curry en poudre
4 Personne(s)
Paella à la valenciana
1 tasse de tomates hachées, 1 feuille de laurier émietté, 1 oignon moyen pelé et grossièrement coupé, 1 grand oignon pelé, jus d'1 citron, 1 c. à soupe d'épices à paella, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de chorizo, sel, poivre, 500 g de moules, 150 g de porc salé grossièrement coupé, 6 tasses de fond de poule, 1 c. à soupe de paprika, 3 tasses de riz grain court, 500 g de gambas, 1 c. à soupe d'ail émincé, 1 c. à soupe de persil plat haché, 1 petite boîte de petits pois, 1 tasse de vin blanc (optionnel), 1 dose de safran, 15 palourdes, 1 poulet coupé en 9 morceaux
6 Personne(s)
Brochette de scampi aux 5 parfums
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf dur, 1 c. à café de ciboulette (ciselée), 1 kg de gambas (crues surgelées), 1 yaourt, 1 c. à café de sauce soja, 1 c. à café de moutarde, 2 citrons verts, sel, poivre, 1 c. à café de mélange cinq parfums
4 Personne(s)
Pilaf des îles aux scampis
2 bulbes de fenouil, 20 g de beurre, 1 oignon, 1 gousse d'ail, muscade, 1 branche d'estragon frais, 350 g de riz long, 1/2 bouillon cube de volaille, 400 g de scampis, sel, poivre du moulin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g d'ananas frais
4 Personne(s)