Recettes semoule veau
Veau aux poivrons et semoule de courgettes
1 bouquet de menthe, 300 g de beurre AOC Charentes-Poitou, 2 kg de courgettes, 500 g de semoule, 1,5 kg de poivrons rouges, Sel, poivre, 4 dl de fond de veau brun lié, 1 dl de vin blanc, 200 g d’oignons, 1,5 kg de morceaux d’épaule de veau
10 Personne(s)
Langoustines pimentées
5 g de piment d'espelette séché moulu, 6 huîtres, 4 grosses langoustines, 50 g de farine tamisée, 12 cl de muscat, Sel fin, 10 g de poivre mignonette, 2 c. à soupe de jus de citron jaune, 2 c. à soupe de fond de veau, 50 g de sucre semoule, 50 g de crème liquide, 4 c. d'huile de sésame, 50 g amandes concassées, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de beurre, 50 g gingembre pelé et coupé en petis dés, 20 cl de lait, 1 tête d'ail, 1 oignon vert
4 Personne(s)
Couscous à la viande
cayenne, 1 poulet de 1,5 kg, 1 kg de semoule, sel, poivre, 4 tomates, 500 g de veau haché, 12 merguez (saucisses de mouton épicées), 700 g de plat de côte maigre (boeuf), 6 poireaux, 12 côtelettes d'agneau, 4 courgettes, 1/2 l d'huile d'olive, 500 g de boeuf haché, 1 boîte de pois chiches trempés la veille, 1 pied de céleri en branches, 6 carottes, 1 bouquet garni, coriandre, cumin, 6 navets, 6 oignons
8 Personne(s)
Tajine aux pruneaux
2 oignons hachés, 250 g de pruneaux secs, 2 c. à soupe de sucre semoule, 1/2 c. à café de gingembre, sel, 1 kg de viande de veau, 1 c. à café de beurre, 1/2 c. à café de cannelle, un peu de safran, 1/4 de verre à thé d'huile, 4 gousses d'ail écrasées, quelques pistils de safran pur, 1/2 c. à café de poivre, 1/4 de l d'eau
4 Personne(s)
Ris de veau vanille
80 g de beurre, sel, poivre au moulin, 600 g de ris de veau, 12 tomates cerise, 9 cl de vin doux de cilaos (a défaut du banyuls), 1 kiwi, 1 gousse de vanille (de la réunion), 1 orange, 1/2 dl de fond de veau, 1/2 pomelo, a défaut un pamplemousse, 40 g de sucre semoule (de canne)
4 Personne(s)
Jambon à l'ananas de michèle
semoule, 20 g de beurre, sel, poivre, 4 belles tranches de jambon de préférence braisé, 1 clou de girofle, 150 g de sucre, 30 cl de fond de veau (en poudre), 4 grains de poivre, 1 ananas, beurre pour le moule, 5 cl de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Polente aux pignons de pin
huile, sel, poivre, pignon de pin : 1 sachet, gruyère râpé : 1, eau : 1 petit verre, veau à braiser (jarret par exemple) : 500 g, oignon : 1, beurre : 2 noisettes, champignons de Paris : 1 boîte, tomate concassée : 1 boîte, polente (ou semoule) : 1 paquet
4 Personne(s)
Croustillants d'agneau au jus de basilic
1 branche de céleri, 2 c. à soupe de porto, 1 gigot d'agneau de 1,2 kg, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 10 cl de vinaigre de vin, 30 g de beurre, 2 échalotes, 6 feuilles de filo (feuilles grecques), 1 bouquet de basilic, 50 g de beurre, sel, poivre, 5 échalotes, 75 cl de vin rouge, 1 carotte, 1/2 l de fond de veau
6 Personne(s)