Recette
Couscous à la viande

Vous avez besoin de
  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 700 g de plat de côte maigre (boeuf)
  • 12 côtelettes d'agneau
  • 12 merguez (saucisses de mouton épicées)
  • 500 g de boeuf haché
  • 500 g de veau haché
  • 1 kg de semoule
  • 6 carottes
  • 6 poireaux
  • 6 navets
  • 4 courgettes
  • 6 oignons
  • 4 tomates
  • 1 boîte de pois chiches trempés la veille
  • 1 pied de céleri en branches
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 l d'huile d'olive
  • coriandre
  • cayenne
  • cumin
  • sel, poivre
Instructions
  • Avec les abats du poulet, le plat-de-côtes mis dans 4 l d'eau froide, faire un bouillon, écumer.
  • 1 heure après, ajouter 4 oignons, les carottes, les navets, les poireaux, le céleri ficelés par petites bottes,, le bouquet.
  • 40 min avants de servir, ajouter le poulet troussé comme pour rôtir.
  • Faire cuire les pois chiches.
  • Lorsque l'ébullition a repris, mettre les courgettes en grosses rondelles, les tomates, maintenir à petit mijotade.
  • Pendant ce temps, mélanger les viandes hachées, épicer les , sel, poivre, une pincée de cayenne, une de cumin, deux de poudre de coriandre, ajouter les oignons restants hachés finement.
  • Les diviser en petites boulettes, laisser 15 min en attente.
  • Les faire frire dans l'huile à feu modéré.
  • Faire griller les cotelettes, la merguez.
  • Faire cuire la semoule.
  • Pour servir, apporter le bouillon avec les légumes, les pois chiches dans la soupière, le poulet découpé avec les cotelettes dans un plat, les boulettes, les merguez à part.
  • Dans l'assiette creuse, la semoule est servie en premier, mouillée d'un peu d'eau, de sauce forte (quelques gouttes), légumes, viandes s'ajoutent en même temps.
  • Le couscous n'est pas une soupe.
  • La semoule ne doit pas être détrempée dans l'assiette.
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