Recette
Couscous à la viande
Vous avez besoin de
- 1 poulet de 1,5 kg
- 700 g de plat de côte maigre (boeuf)
- 12 côtelettes d'agneau
- 12 merguez (saucisses de mouton épicées)
- 500 g de boeuf haché
- 500 g de veau haché
- 1 kg de semoule
- 6 carottes
- 6 poireaux
- 6 navets
- 4 courgettes
- 6 oignons
- 4 tomates
- 1 boîte de pois chiches trempés la veille
- 1 pied de céleri en branches
- 1 bouquet garni
- 1/2 l d'huile d'olive
- coriandre
- cayenne
- cumin
- sel, poivre
Instructions
- Avec les abats du poulet, le plat-de-côtes mis dans 4 l d'eau froide, faire un bouillon, écumer.
- 1 heure après, ajouter 4 oignons, les carottes, les navets, les poireaux, le céleri ficelés par petites bottes,, le bouquet.
- 40 min avants de servir, ajouter le poulet troussé comme pour rôtir.
- Faire cuire les pois chiches.
- Lorsque l'ébullition a repris, mettre les courgettes en grosses rondelles, les tomates, maintenir à petit mijotade.
- Pendant ce temps, mélanger les viandes hachées, épicer les , sel, poivre, une pincée de cayenne, une de cumin, deux de poudre de coriandre, ajouter les oignons restants hachés finement.
- Les diviser en petites boulettes, laisser 15 min en attente.
- Les faire frire dans l'huile à feu modéré.
- Faire griller les cotelettes, la merguez.
- Faire cuire la semoule.
- Pour servir, apporter le bouillon avec les légumes, les pois chiches dans la soupière, le poulet découpé avec les cotelettes dans un plat, les boulettes, les merguez à part.
- Dans l'assiette creuse, la semoule est servie en premier, mouillée d'un peu d'eau, de sauce forte (quelques gouttes), légumes, viandes s'ajoutent en même temps.
- Le couscous n'est pas une soupe.
- La semoule ne doit pas être détrempée dans l'assiette.