Recette
Croustillants d'agneau au jus de basilic
Vous avez besoin de
- 1 gigot d'agneau de 1,2 kg
- 1 carotte
- 5 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 75 cl de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 10 cl de vinaigre de vin
- 1 branche de céleri
- 6 feuilles de filo (feuilles grecques)
- 50 g de beurre
- sel, poivre
- 1/2 l de fond de veau
- 30 g de beurre
- 2 échalotes
- 2 c. à soupe de porto
- 1 bouquet de basilic
Instructions
- Faire chauffer 25 g de beurre dans une cocotte, faire dorer le gigot sur toutes ses faces.
- Ajouter l'ail, les échalotes émincées, la carotte, la branche de céleri coupés en bâtonnets, le bouquet garni.
- Saler, poivrer, mouiller avec le vin rouge, couvrir, laisser cuire 4 heures à feu doux (1 h 30 en autocuiseur).
- Sortir le gigot, le laisser refroidir, émietter-le.
- Badigeonner les feuilles de filo avec le reste de beurre fondu.
- Déposer les miettes de gigot au centre de chaque feuille.
- Les refermer en forme d’aumonières, les faire dorer quelques minutes sous le gril.
- Préparer le jus de basilic , faire revenir les échalotes émincées dans une petite casserole à fond épais avec 10 g de beurre, déglacer au porto, ajouter le fond de veau réduit de moitié, incorporer petit à petit le reste de beurre en fouettant.
- Ajouter le basilic émincé au dernier moment.
- Servir les croustillants d'agneau accompagné du jus en saucière, de semoule au beurre.