Recette
Croustillants d'agneau au jus de basilic

Vous avez besoin de
  • 1 gigot d'agneau de 1,2 kg
  • 1 carotte
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 75 cl de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 10 cl de vinaigre de vin
  • 1 branche de céleri
  • 6 feuilles de filo (feuilles grecques)
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre
  • 1/2 l de fond de veau
  • 30 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de porto
  • 1 bouquet de basilic
Instructions
  • Faire chauffer 25 g de beurre dans une cocotte, faire dorer le gigot sur toutes ses faces.
  • Ajouter l'ail, les échalotes émincées, la carotte, la branche de céleri coupés en bâtonnets, le bouquet garni.
  • Saler, poivrer, mouiller avec le vin rouge, couvrir, laisser cuire 4 heures à feu doux (1 h 30 en autocuiseur).
  • Sortir le gigot, le laisser refroidir, émietter-le.
  • Badigeonner les feuilles de filo avec le reste de beurre fondu.
  • Déposer les miettes de gigot au centre de chaque feuille.
  • Les refermer en forme d’aumonières, les faire dorer quelques minutes sous le gril.
  • Préparer le jus de basilic , faire revenir les échalotes émincées dans une petite casserole à fond épais avec 10 g de beurre, déglacer au porto, ajouter le fond de veau réduit de moitié, incorporer petit à petit le reste de beurre en fouettant.
  • Ajouter le basilic émincé au dernier moment.
  • Servir les croustillants d'agneau accompagné du jus en saucière, de semoule au beurre.
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