Recettes tajine poisson patate douce
Moules apéritives sauce aigre douce
1 pot de sauce aigre douce, 200 grammes de moules congelées décortiquées
10 Personne(s)
Moules à la sauce chili douce
2 à 3 kg de moules de bouchot nettoyées, 1 piment rouge haché, le jus et le zeste d’un citron non traité, 6 c. à soupe de sauce chili douce, 150 ml de vin blanc sec, 150 ml de fumet de poisson
4 Personne(s)
Confiture de pêches d'ici aux épices douces et au gingembre
6 pêches d’ici, 1 jus de citron, 1c. à café d'épices douces (canelle, girofle, citronelle)., 500 g de sucre, 50 g de gingembre frais
2 pots
Haddock aux oignons
aneth : 12 brins, oignon : 3, crevettes : 6, moutarde (douce) : 4 c. à soupe, haddock : 300 g
4 Personne(s)
Poissons d'eau douce
sel, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 10 gousses d'ail, 125 g de beurre manié, quelques branches de thym et d'estragon, 2 c. à soupe de farine, 1 bouteille de vin blanc sec, 150 g de petit salé, 1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce
6 Personne(s)
Blanquette aux trois poissons
2 carottes, laurier, 18 crevettes, 1 filet d’huile de tournesol, 3 tranches de saumon frais, 1/2 litre de vin blanc, 1 œuf, 2 c. à café de farine, 1 blanc de poireaux, 1 oignon, 1 l de bouillon de poisson, 1 branche de céleri, 3 filets de loup, 500 g de moules, thym, 3 tranches de cabillaud, 125 g de crème fraiche
6 Personne(s)
Pochouse aux poissons
1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce (brochet, perche, tanche par exemple), 150 g de petit salé, 1 bouteille de vin blanc sec, 10 gousses d'ail, quelques branches d'estragon, 1 c. à soupe de beurre, sel, poivre blanc, 125 g de beurre manié avec 2 c. à soupe de farine, quelques branches de thym
6 Personne(s)
Poulet doré
1/2 tasse de moutarde douce, 1 poulet en morceaux environ (3 livres), riz, 1 c. à table poudre de cari, coriandre fraîche, 1/2 tasse de miel liquide
4 Personne(s)
Poulet l'ananas
1 gousse d'ail, 1 bote d'ananas en morceaux ou ananas frais, sel, poivre, 8 blancs de poulets, 1 oignon, 1 ou 2 sauces aigre douce, 1 bote de pousses de bamboux, vin blanc
4 Personne(s)
Pochouse
farine : 2 c. à soupe, bourgogne aligoté : 37.5 cl, ail : 4 gousses, crème fraîche : 15 cl, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, pain de campagne : 6 tranches, sel fin, poivre blanc du moulin, oignon : 2, poisson d'eau douce : 2 kg, jaune d'oeuf : 2, beurre : 40 g
6 Personne(s)
Olives douces et tendres
5 gousses d'ail, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, thym et persil frais, 50 g d'olives noires
4 Personne(s)
Matelote de poissons d'eau douce
100 g de beurre, 2 citrons, sel, poivre, 50 g de farine, 200 g de petits champignons de Paris, 2 kg de petits poissons d'eau douce (truite, brochet, carpe, perche, sandre), 1 bouquet garni, 1 oignon, 10 cl de vieux marc, 1 l de vin blanc sec, 24 oignons grelots, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Orgeat d'amandes
30 g d'amandes amères, 250 g d'amandes douces, 1 kg de sucre, 6 c. à bouche de fleur d'oranger, 3/4 l d'eau froide
4 à 6 personnes
Orange de vin
2 bâtons de vanille, 10 l de bon vin rosé, 60 g d’écorce de quinquina 2 l, 6 à 8 oranges amères(recommandées), 1 pamplemousse, 4 citrons, d’alcool à 45°, 2 kg d’oranges douces
Filets de sole caprice
beurre, demi banane, mie de pain fine, sauce tomate aigre-douce, filets de sole
2 Personne(s)
Liqueur des indiens
4 g de safran, 90 amandes amères, 30 clous de girofles, 8 g de macis, 500 g de lait bouilli, 3 citrons coupés en tranches, 1 cg de musc, 1125 g de sucre, 2 g de vanille, 3 l d'eau de vie à 24°
2 Personne(s)
L'ajo blanco
huile d'olive : 1 dl, mie de pain rassis (et serré) : 150 g, gousse d'ail : 2, vinaigre de vin rouge : 4 c. à soupe, pastèque (très douce) : 1, sel, poivre, eau froide : un peu, amande pelée : 250 g, lait : un peu, melon : 1
4 Personne(s)
Magret aux pêches à la sauce aigre douce
60 g de sucre en poudre, 10 cl de porto, 2 beaux magrets, 4 belles pêches ( fraîches ou en boîte ), 60 g de beurre, sel, poivre, 12 cl de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Croque-monsieur fantaisie
pain de mie : 8 tranches, jambon : 2 tranches, pomme : 4, moutarde douce : 4 c. à café, beurre : 40 grammes
4 Personne(s)