Recettes tapenade verte a l'ail
Tapenade d'olives vertes
1 gousse d'ail, sel (modérément car les olives sont déjà salées), poivre, 1 à 2 c. à soupe de poudre d'amandes, des olives vertes dénoyautées, 1 jus de citron
6 Personne(s)
Tapenade d’olives vertes aux anchois et au thon
2 gousses d'ail, 1 boîte de thon au naturel (100 g), 1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de banyuls, 1 petite boîte d'anchois à l'huile (50 g), 4 c. à soupe d'huile d'olive, poivre du moulin, 2 œufs durs, le jus d’un demi-citron, 400 g d'olives vertes aux anchois, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, quelques tranches de baguette de campagne grillées
4 Personne(s)
Bricks au chèvre et à la tapenade
2 tomates, 50 g de tapenade verte, ail frais, ciboulette, 12 petits chèvres frais, 12 feuilles de brick, paprika
6 Personne(s)
Brick de chèvre frais à la tapenade
huile d'olive, 12 petits chèvres frais, 2 tomates, ciboulette, vinaigre balsamique, paprika, 12 feuilles de brick, 50 g de tapenade verte, ail frais
6 Personne(s)
Bricks au chèvre frais et à la tapenade
2 tomates, ciboulette, 12 petits chèvres frais, 50 g de tapenade verte, 12 feuilles de brick, ail frais, paprika
6 Personne(s)
Carré d'agneau et légumes farcis
10 cl de lait, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 petites courgettes, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 4 tomates fermes, 1 c. à soupe de tapenade verte, 4 pommes de terre, 1 tête d'ail, 1 carré d'agneau de 8 petites côtes, eau
4 Personne(s)
Tapenade
3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 gousses d'ail, 250 g d'olives vertes, noires ou mélangées, 2 pincées de thym, 50 g d'anchois, 1 c. à soupe de câpres
4 Personne(s)
Tapenade olives noires ou vertes
200 g d'olives, 5 filets d'anchois à l'huile, huile d'olive, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Tapenade aux olives vertes et noires
1/2 verre d'huile d'olive, olives noires et vertes dénoyautées (1 boîte de chaque), 2 c. à café de câpres, 2 ou 3 filets d'anchois, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de vinaigre de cidre
6 Personne(s)
Cailles à la provençale
vin rouge (Crozes-Hermitage, vin de pays de cépage syrah): 0,50 bouteille(s), 1 bouquet garni, 8 cailles, 1 carotte, olive(s) verte(s), 4 c. à soupe tapenade, olive(s) noire(s), 1 oignon, sel, poivre, 1 gousse ail, 8 fines tranches de lard fumé, huile d'olive
6 à 8 personnes
Terrine de tomates aux olives
10 cl d'huile d'olive, 1/2 c. à café de sucre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de jus de tomates, 12 olives noires dénoyautées, 1 citron, 20 feuilles de basilic, 100 g de tapenade verte, 3 feuilles de gélatine, gros sel, 2,5 kg de tomates, sel, poivre du moulin, quelques feuilles de menthe, 1 gousse d'ail
8 Personne(s)
Papillotes de lapin à la provençale
2 petites tomates fermes mais bien mûres, sel (éventuellement), poivre, 2 gousses d'ail pas trop grosses, 4 peluches de cerfeuil ou persil plat, 4 feuilles de papier d'alu assez grandes pour les papillotes, 1 petit pot de tapenade verte ou noire, 4 cuisses de lapin
4 Personne(s)