Recette
Tapenade d’olives vertes aux anchois et au thon
Vous avez besoin de
- 1 boîte de thon au naturel (100 g)
- 2 œufs durs
- 400 g d'olives vertes aux anchois
- 1 petite boîte d'anchois à l'huile (50 g)
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à soupe de vinaigre de xérès ou de banyuls
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- le jus d’un demi-citron
- quelques tranches de baguette de campagne grillées
- poivre du moulin
Instructions
- Égoutter les olives, les rincer sous un filet d'eau froide.
- Passer au mixeur le thon, les gousses d’ail épluchées, les olives pendant 10 secondes.
- Ajouter à la préparation les filets d’anchois avec leur huile, le vinaigre, l’huile d’olive.
- Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse, onctueuse.
- Rectifier l’assaisonnement avec le jus de citron, le poivre du moulin.
- Tartiner les tranches de baguette avec la tapenade aux olives.
- Décorer avec les œufs durs hachés finement.