Recette
Soupe à la Mique
Vous avez besoin de
- 1 chou vert frisé
- 5 carottes
- 2 navets
- 2 poireaux
- 1 branche de céleri
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 330 g de lard de poitrine salé
- 150 g de farine de maïs
- 150 g de farine de froment
- saindoux ou graisse d'oie
- sel, poivre
Instructions
- La mique est une boule de pâte pochée au bouillon qui fait office de pain avec les soupes, les plats en sauce.
- Parer le chou, l'effeuiller, le faire blanchir à l'eau bouillante, égoutter-la.
- Préparer, tronçonner les autres légumes.
- Les mettre dans une marmite avec le chou, le bouquet garni, le lard.
- Ajouter 2,5l d'eau, saler, poivrer.
- Faire cuire pendant 2 heures sur feu modéré .pendant ce temps, préparer la mique.
- Verser les deux farines dans une terrine, mélanger-les bien.
- Ajouter une bonne cuillerée de graisse fondue, une grosse pincée de sel, un verre d'eau tiède.
- Pétrir le tout jusqu'à consistance homogène.
- Façonner la pâte en boule compacte avec les mains farinées.
- L'ajouter dans la marmite, laisser cuire encore de 25 à 30 minutes.
- Prélever le chou, le lard, la mique.
- Couper le lard en tranches ainsi que la mique.
- Servir séparément le bouillon en soupière, le chou, le lard, la mique dans un plat creux.
- Poivrer au moulin.
- S'il reste des tranches de mique, les laisser refroidir.
- Vous les faire rissoler à la graisse d'oie pour les servir en entrée avec du lard grillé, une salade verte.