Recettes aubergines legeres
Boulghour aux legumes
1 aubergine, 1 gousse d'ail, 1 courgette, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 tomates, 50 cl d'eau (ou de bouillon de volailles ou de légumes), 50 g de parmesan râpé, 200 g de boulghour, 20 g de margarine, 4 c. à soupe de persil
4 Personne(s)
Tian provençal au coulommiers coeur de lion
huile d'olive : 1 c. à soupe, tomate : 250 g, oignon : 300 g, sel, poivre, coulommiers Coeur de Lion : 1, thym en poudre : 1 c. à soupe, courgette : 250 g, aubergine : 150 g
6 Personne(s)
Quiche aux aubergines légère
100 g de fromage blanc 0%, 1 sachet de levure, 2 œufs, Pour la pâte "minceur":, 4 cuillères à café d'huile d'olive, 1 grosse aubergine ou 2 petites, 1 boule de mozzarella allégée, 180g de farine, Pour la garniture :, 100 g de crème fraîche à 15 % de M.G. (ou à 3 %)
4 Personne(s)
Ratatouille de lentilles vertes du puy
1 branche de céleri, 5 branches de basilic, 1 bouquet garni, 3/4 de bouillon de poule, 1 oignon clouté d'un clou de girofle, 5 gousses d'ail, 2 aubergines, laurier, ½ l d'huile d'olive, 1 blanc de poireau, 150 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons rouges, 1 pied de fenouil, sel, poivre, anis étoilé, 2 poivrons verts, 1 oignon, 1 branche de thym, 5 tomates bien mûres, 2 courgettes, sauge
5 à 6 personnes
Aubergines en eventail
sel, poivre, 1 boîte de petits chèvres frais type chevretin, ail semoule, 1 bouteille de coulis de tomates, 1 poivron, basilic en poudre, 4 aubergines, huile d'olive
4 Personne(s)
Moussaka légère
beurre, 2 c. à café de sel, 400ml de lait, 1 poignée de persil haché, 600 ml de bolognaise en bocal, 1 kg d'aubergines, 250 ml de farine, 250 g de gruyère râpé, 1/2 c. à café de poivre
6 à 8 personnes
Moussaka de courgettes au chèvre
700 g de coulis de tomate (une bouteille), huile d'olive, 1 oignon, 3 courgette, 250 g de viande d'agneau hachée, 2 bûchettes de chèvre, basilic, 2 aubergines
6 Personne(s)
Tian d'aubergines au fromage de chèvre
10 cl de lait, sel, poivre du moulin, 1 c. à souep de farine, 3 oignons, 5 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 3 oeufs, 200 g de fromage de chèvre, 6 belles tomates, 2 aubergines, 20 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de persil ciselé, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)