Recettes bien manger sans se ruiner
Salade de fusillis au pistou
1 bouquet de basilic, huile d'olive, 60 g de pignon, 15 cl d'huile d'olive, 300 g de tomates, 2 gousses d'ail, 400 g de fusillis
4 à 5 personnes
Vautes beignets de pommes de terre à la vosgienne
2 c. à soupe de farine, 5 à 6 pommes de terre, huile, 1 gousse d'ail écrasée, persil, 20 cl de crème, 3 à 4 c. à soupe de fromage blanc, 3 oeufs, sel, poivre
4 Personne(s)
Emincé de poulet tomate curry
4 grosse c. à soupe de crème fraîche, 3 grosses gousses d'ail, 700 g d'émincé de poulet ou de dinde, 2 pincées de coriandre en petites boules, sel, poivre, 1 grosse boîte de tomates entières pelées, 4 oignons de taille moyenne, 4 c. à soupe de curry en poudre, 15 cl d'eau, 4 c. à soupe de gingembre en poudre
6 Personne(s)
Poisson au citron vert et sauce au fenouil
1 kg de citrons verts, 2 kg de fenouil, 500 g de citrons jaunes, 2 gousses d'ail, 1 poisson de 2 kg à chair blanche (loup, dorade ou lieu noir), sel fin, 1 petite feuille de laurier, 1 verre à thé d'huile d'olive, 1 c. à café de poivre, 1 pincée de cumin
6 à 8 personnes
Macaronnade et allouettes sans tête
300 g de macaronis, 1 tête d'ail, émincés de boeuf : ventrêche (cansalade), 2 tomates ou tomates pelées au jus, 2 gros oignons, persil, fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Cheese cake aux fraises
1/2 citron, le jus d'1/2 citron, 80 g de beurre, 200 g de sucre poudre, 200 g de sucre en poudre, 500 g de fromage blanc, 4 oeufs, 250 g de fraises bien mûres, 250 g de fraises, 100 g de "petit beurre"
8 Personne(s)
Blanc-manger façon poire belle-hélène
200 g de chocolat Nestlé Dessert, 1 briquette de 20 cl de lait concentré non sucré Gloria, 2 c. à soupe de sucre, 2 yaourts à la grecque à la vanille Nestlé, 2 poires, 2 feuilles de gélatine
6 Personne(s)
Tarte au raisin et aux amandes
1 c. à soupe de fécule de maïs, 2 dl de lait, 1 oeuf, 700 g de raisin blanc, 1 rouleau de pâte brisée, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de gelée de coings, 75 g d'amandes en poudre, 3 c. à soupe d'amandes effilées, sucre glace pour garnir, 1 noix de beurre
6 Personne(s)
Des crêpes légères
1 sachet de sucre vanillé, 150 cc d'eau, 4 oeufs, 150 g de Maîzena, 250 g de farine de blé, 50 g de beurre, 150 c. de lait, 4 bonnes pincées de sel
4 Personne(s)
Magrets de canard en jambon
2 branches de thym, 60 g de poivre noir moulu gros, 4 filets de canard gras, 1 petit bouquet de persil simple, 100 g de sucre semoule, 1 pincée de bicarbonate de soude ou de salpêtre, 30 baies de genièvre, 3 kg de gros sel, 10 cl d'eau de vie, 2 feuilles de laurier frais
4 Personne(s)
Loup froid en tapenade aux tomates et zestes d'agrumes
1 carotte, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 10 cl de vin blanc sec, 1 c. à café de cacao amer (sans sucre), sel, poivre, zeste d'orange, sel, poivre, 6 tomates mûres, gouttes de citrons, 10 cl de lait, 1 c. à soupe de purée ou crème d'amande, 1 gousse d'ail, 6 c. à café bien remplies de tapenade, 1 moitié de pomme reinette, 1 pincée de fleur de safran, 6 escalopes de loup
6 Personne(s)