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Recettes de la sauce rougail

Hûitres en brochettes sauce rougaille

1 filet d'huile d'olive, 1 brin de thym, 10 cl de bouillon de volaille, 1/2 oignon émincé, sel, poivre, 1/2 poivron rouge émincé, 50 g de beurre, thym, 20 fines tranches de lard, 5 cl d'huile d'olive, 1 gousse d'ail écrasée, 1/2 poivron vert émincé, 20 huitres spéciales ou n°0 ou fines de claire, jus de rougail
4 Personne(s)

Huîtres en brochettes et jus en rougail

1/2 poivron rouge émincé, 5 cl d'huile d'olive, 1/2 poivron vert émincé, sel, poivre, 1 gousse d'ail écrasée, 10 cl de bouillon de volaille, 20 huîtres spéciales ou fines de claire, 1/2 oignon émincé, 1 brin de thym, 1 filet d'huile d'olive, 50 g de beurre, 20 fines tranches de lard, thym
4 Personne(s)

Lentilles à la créole

300 g de grains (humides), 2 c. à soupe d'huile (d'olive), 2 gousses d'ail, 3 feuilles quatre-epices, 1 cm de gingembre, 2 c. à café de sel, 3 echalottes (petites) ou oignons rouges, 1 branche (grosse) de thym ou 8 simples
4 Personne(s)

Plat créole

huile, 1 gousse d'ail, sel poivre, du curcuma en poudre (le safran pays de la Réunion), 1 gros oignon, 3 grosses tomates, thym, 6 saucisses créoles fumés (dans les boutiques exotiques) ou des saucisses de Toulouse
4 Personne(s)

Civet de pintade à la créole

2 c. à soupe d'huile, 25 cl de vin rouge (Gamay, Pinotage Sud-Africain), 50 grains de poivre noir, 1/4 noix de muscade, 3 clous de girofle, 12 gousses d'ail, 20 cl d'eau, 80 g d'oignons, 1 pintade de 1500 g (avec foie, coeur et gésier), 1 c. à café de sel, 240 g de tomates en morceaux, 10 brins de thym
4 Personne(s)

Canard aux épices et à la vanille

1 canard de 2 à 2.5 kg, 3 gros oignons, 4 clous de girofle, sel, poivre noir en grains, 2 c. à soupe de miel, 6 c. à soupe d'huile, 3 gousses de vanille, 1 c. à soupe de curcuma, 2 c. à soupe d'huile, sel, 3 tomates, 1 grosse pincée de noix de muscade, 8 à 10 gousses d'ail, 1 branche d'oignon vert, 1 oignon, 1 morceau de gingembre, 2 piments martin
8 Personne(s)

Poulet maffet sauce épinard

huile d'arachide (ou de palme), 1,5 kg de riz, 2 poulets (de préférence, les faire découper en morceaux par le boucher), 1 boîte de pâte d'arachide (425 g) que l'on trouve dans les magasins chinois, 3/4 tomates fraîches, du Gombo en poudre (magasins chinois), 1 boîte de concentré de tomates, 1 écumoire, 1 petite casserole, 2 gros oignons, planche à découper, 1 plat, 1 petite boîte d'épinard (425 g), 2 faitouts ou 2 grandes casseroles, couteaux
10 Personne(s)

Rougail de saucisses

1 kg de saucisses fumées ou non, 8 tomates moyennes, 4 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre, 3 oignons, 1 petit piment oiseau, bouquet garni, sel
4 Personne(s)

Rougail saucisses créoles

4 saucisses créoles, thym, huile d'olive, 1 gros oignon, 5 tomates, 3 gousses d'ail, sel
4 Personne(s)

Rougail saucisse diot de savoie

ciboulette, 1 branche de thym, 2 gousses d'ail, 8 diots de Savoie, huile d'olive, 1 gros oignon blanc, sel, poivre, 3 tomates fraîches
4 Personne(s)

Rougail saucisses à la réunionnaise

6 tomates ou 1 grosse boîte de tomates pêlées coupées en petits morceaux (réservez 1 tomate), 2 ou 3 petits piments, 2 gros oignons émincés, 6 saucisses, 2 c. à soupe d'huile d'olive, curcuma, 10 g de gingembre frais, sel
4 Personne(s)

Rougail de saucisse (réunionnais)

sel, poivre, curcuma, 2/3 d'une gousse d'ail, 1 oignon, 1 tomate bien mûre, thym, 4 saucisses de Toulouse, fraîches
4 Personne(s)

 
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