Recettes espagnoles plats
Pot au feu à l'espagnole
pommes de terre : 1.5 kg, chou : 1, poulet : 1, sel, poivre, plat de côte : 1.8 kg, beurre : 50 g, gros vermicelle : 200 g, pain de campagne : 8 tranches, oignon : 1, clou de girofle : 3, lard de poitrine fumé : 500 g, bouillon de volaille : 25 cl, oreille de porc : 1, pois chiches : 500 g, os à moelle : 2, farine : 1 c. à soupe, carotte : 1, concentré de tomate : 1 boîte
8 Personne(s)
Tortilla espagnole
8 oeufs, huile d'olive, 2 oignons, sel, poivre, 1 kg de pommes de terre
4 Personne(s)
Pot au feu de porc et boeuf à l'espagnole
1/2 bouquet de persil plat haché, 125 g de pois chiches en boite, 600 g de macreuse de boeuf, 1 bouquet garni, 1/2 céleri-rave, sel, poivre, 1 oreille, 1 pied de cochon coupé en deux, 250 g de lard maigre avec la couenne, 12 petits navets, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 échalote émincée, 300 g de gros chorizo, 1 queue de cochon demi-sel, 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle, 1 jarret de porc non salé (patte arrière), 800 g de plat de côtes, 2 gousses d'ail, 6 poireaux, 12 petites carottes, sel, 10 brins de ciboulette ciselée, 4 c. à soupe d'huile d'olive, gros sel, poivre
6 Personne(s)
Tian d'agneau à la provençale
2 feuilles de laurier, 10 cl d'huile olive, 3 oignons, sel, poivre, 3 gousses d'ail, 2 c. à café ou 3 brins de thym, 800 g d'agneau coupé en dés (épaule ou gigot), persil, 2 c. à café de cumin en poudre, 8 tomates, 20 g de beurre, 4 courgettes
6 Personne(s)
Potée espagnole
50 g de poitrine demi-sel, 1 oignon, 1 petite boîte de pois chiche (cuits au naturel), 800 g de plat de côtes de boeuf, 1 clou de girofle, 5 carottes, 1 bouquet garni, 4 cuisses de poulet, sel, poivre moulu, 600 g de haut de côtelettes d'agneau, 2 l d'eau, 4 pommes de terre, 1 petit chou vert, 5 petits poireaux
4 Personne(s)
Darnes de cabillaud à l'espagnole
10 cl d'huile d'olive, eau, 2 oignons, 3 tomates, 2 gousses d'ail, 4 darnes de cabillaud (3 cm d'épaisseur env.), 15 cl de vin blanc sec, 4 brins de persil plat, sel, poivre, 700 g de pommes de terre, 1 bouquet garni
4 Personne(s)
Gratin de pâtes à l'espagnole
2 saucissons droits, 500 g de pâtes, 10 oeufs durs coupés en morceaux, 2 sachets de gruyère râpé, 2 chorizo doux
6 Personne(s)
Brochettes de porc à l'espagnole
1 dose de safran en poudre, 1 c. à café de graines d'anis, 2 oignons, 600 g de filet mignon de porc, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1 vingtaine de rondelles épaisses de chorizo, 1 vingtaine de tomates cerises, sel, poivre
6 Personne(s)
Porc à l'espagnole
150 g de chorizo en rondelles, 1 kg de filet de porc coupé en gros cubes, 1 cube de bouillon concentré, safran, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 litre d'eau chaude, 300 g de riz, 2 oignons, 50 g de beurre, 2 poivrons rouge et vert, sel et poivre
6 Personne(s)
Porc avec ses petits légumes à l'espagnole
1 kg de filet de porc coupé en gros cubes, 2 oignons, sel et poivre, safran, 1 cube de bouillon concentré, 50 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 litre d'eau chaude, 300 g de riz, 150 g de chorizo en rondelles, 2 poivrons rouge et vert
6 Personne(s)
Ensaladilla (salade de pommes de terre à l'espagnole)
15 olives vertes, mayonnaise maison de préférence, 15 olives vertes aux anchoix, sel, poivre, 1 petite boîte de petits pois, 1 boîte de poivrons rouges, 4 oeufs durs, 1 grosse boîte de thon, 1,5 à 2 kg de pommes de terre moyennes
8 Personne(s)
Omelette en rouge et noir
5 c. à soupe d'huile d'olive avec un goût et un parfum doux et un peu fruité, sel, poivre, 30 g de poivrons rouges, 20 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de basilic haché finement, 6 oeufs moyens, 1 c. à soupe de persil plat frais haché, 180 g de courgettes
4 Personne(s)