Recette
Pot au feu à l'espagnole
Vous avez besoin de
- poulet : 1
- plat de côte : 1.8 kg
- pommes de terre : 1.5 kg
- pois chiches : 500 g
- lard de poitrine fumé : 500 g
- os à moelle : 2
- oreille de porc : 1
- chou : 1
- oignon : 1
- carotte : 1
- clou de girofle : 3
- sel, poivre
- beurre : 50 g
- concentré de tomate : 1 boîte
- bouillon de volaille : 25 cl
- farine : 1 c. à soupe
- pain de campagne : 8 tranches
- gros vermicelle : 200 g
Instructions
- La veille, dans un grand saladier rempli d'eau froide, faire tremper les pois chiches.
- Éplucher la carotte, l'oignon, piquer l'oignon des 3 clous de girofle.
- Dans une grande marmite, mettre les pois chiches égouttés, la carotte, l'oignon, verser 4 l d'eau froide non salée.
- Couvrir en laissant une légère ouverture pour ne pas que l'eau déborde, laisser cuire sur feu moyen pendant 1 h.
- Couper le plat de côtes de bœuf en morceaux, puis confectionner un paquet en les liant avec du fil de cuisine.
- Ajouter ce paquet dans la marmite ainsi que le poulet, le lard, l'oreille de porc, les 2 os à moelle, du sel, du poivre.
- Couvrir à nouveau à moitié, poursuivre la cuisson sur feu moyen 2 h de plus.
- Écumer souvent.
- Éplucher les pommes de terre, les couper en morceaux.
- Ôter les feuilles extérieures du chou, le laver, le couper en 4 ou 5 morceaux.
- Ajouter les pommes de terre, le chou dans la marmite, faire encore cuire 30 min.
- Laisser refroidir le pot-au-feu 3 ou 4 h pour pouvoir récupérer la graisse figée à la surface à l'aide d'une écumoire.
- Réserver cette graisse dans une assiette.
- Réchauffer le pot-au-feu à feu doux.
- Pour la sauce tomate , dans une casserole, faire fondre le beurre, incorporer 1 c.
- À soupe de farine en mélangeant bien.
- Verser 25 cl de bouillon, mélanger à nouveau.
- Ajouter le concentré de tomates, saler, poivrer fortement, faire cuire sur feu doux quelques min.
- Réserver au chaud.
- Faire griller les tranches de pain, les passer légèrement dans la graisse réservée alors qu'elles sont encore chaudes.
- Dans une casserole, verser 2,5 l de bouillon du pot-au-feu, le porter à ébullition, y faire cuire le vermicelle.
- Récupérer le paquet de plat de côtes, couper les fils.
- Découper le poulet, tenir ces viandes au chaud.
- Retirer le chou, le couper en morceau assez gros, réserver sur un plat de service.
- Couper l'oreille de porc, le lard.
- Les disposer avec le chou, arroser d'un peu de bouillon, garder au chaud.
- Enlever la moelle des os, la mettre dans le bouillon au vermicelle.
- Pour servir , dans 8 assiettes à soupe, disposer les tranches de pain, y verser le bouillon de vermicelle.
- Lorsque les convives ont terminé, disposer les pois chiches dans un grand plat creux avec les morceaux de plat de côtes dessus.
- Sur un autre plat, mettre les morceaux de poulet entourés des pommes de terre.
- Enfin, apporter le plat de chou, lard, oreille ainsi que la sauce tomate en saucière.