Recette
Pot au feu de porc et boeuf à l'Espagnole
Vous avez besoin de
- 1 jarret de porc non salé (patte arrière)
- 800 g de plat de côtes
- 600 g de macreuse de boeuf
- 300 g de gros chorizo
- 1 pied de cochon coupé en deux
- 250 g de lard maigre avec la couenne
- 1 oreille
- 1 queue de cochon demi-sel
- 2 oignons piqués chacun de 2 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- gros sel, poivre
- 12 petites carottes
- 12 petits navets
- 6 poireaux
- 1/2 céleri-rave
- 125 g de pois chiches en boite
- sel
- 1 échalote émincée
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1/2 bouquet de persil plat haché
- 10 brins de ciboulette ciselée
- 4 c. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Éplucher les carottes, 1/2 céleri-rave, les navets.
- Couper le céleri en six quartiers.
- Ébarber les poireaux, nettoyer, ficeler les blancs, réserver les verts pour le bouillon.
- Dans une grande marmite, porter 3 l d'eau à ébullition avec 1 c.
- À soupe rase de gros sel.
- Faire cuire 10 min, les carottes, les navets, les céleris.
- Ajouter les blancs de poireaux, laisser cuire encore 10 min.
- Égoutter les légumes sans jeter cette eau parfumée.
- Y plonger le jarret, le demi pied de cochon coupé en deux, le plat de côtes, la macreuse, le lard.
- Écumer, ajouter le vert des poireaux ficelés, le bouquet garni, l'ail, les oignons.
- Couvrir, laisser frémir 1 h 30.
- Faire bouillir 2 l d'eau, y plonger l'oreille, la queue de cochon, le chorizo, laisser cuire 20 min, rincer à l'eau froide.
- Rajouter ces ingrédients dans la marmite, laisser frémir le tout encore 1 heure.
- Mettre alors les légumes cuits, les pois chiches égouttés, laisser encore 15 min.
- Pour préparer la vinaigrette, mettre l'échalote finement hachée dans une petite casserole, verser 1 c.
- À soupe de vinaigre, faire chauffer, laisser réduire à feu doux.
- Ajouter l'huile d'olive, la dernière cuillère de vinaigre, saler, poivrer,, laisser tiédir.
- Puis, hors du feu, ajouter le persil, la ciboulette ciselée.
- Découper les viandes, déposer-les dans un grand plat avec les légumes.
- Arroser de vinaigrette tiède.
- Servir accompagné de moutarde, de cornichon, sel, poivre.