Recettes foie gras frais cru
Crème brûlée de foie gras et figues
3 pièces de figues sèches, 1 pincée de fleur de sel, 30 cl de crème liquide, 20 cl de lait, 6 jaunes d'oeufs, cassonade, 40 g de foie gras cru, 50 g de sucre, 1 pincée de poivre blanc
4 Personne(s)
Aumônières surprise de jambon cru
2 c. à café de baies roses, 12 grandes tranches souples de jambon cru, 18 champignons de Paris moyens, 3 figues fraîches, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de bloc de foie gras, le jus d' ½ orange, fleur de sel et poivre du moulin, 1 beau bouquet de ciboulette, 4 c. à café de confit de figues, 1 grenade
6 Personne(s)
Tourte de foie gras au chou nouveau
400 g de foie gras frais cru, 400 g de chou blanchi, 350 g de feuilletage, sel, poivre
4 Personne(s)
Pâtes au foie gras, raisins et pignons
2 dl de crème fraîche allégée, 300 g de pâtes pennes rigates (macaronis coupés en biais aux 2 bouts), sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 3 bonnes c. à soupe de raisins secs, 3 bonnes c. à soupe de pignons de pin, 1 petit lobe de foie gras frais cru (600 g), 1 petit bloc de parmesan (facultatif)
6 Personne(s)
Terrine de foie gras
1 foie gras d'oie frais et cru de 600 à 700 g (on compte de 50 à 75 g par personne), 3 c. à soupe de porto, 1 pincée de noix muscade râpée, 3/4 c. à café de poivre, 1/2 c. à café de sel, 1/2 l de gelée au porto
10 Personne(s)
Cailles "en sarcophage"
8 cailles désossées (sauf les pattes et les ailes), réservez les os, 5 c. à table de beurre sans sel, 3 échalotes hachées, 500 g pâte feuilleté, 1 jaune d'oeuf battus, 6 c. à table de cognac, 2 c. à table de maïzena diluées, 1 c. à soupe de vin blanc sec, 2 c. à tale d'eau, 2 c. à table de vin blanc, 1 c. à table d'huile d'arachide, 75 g de truffes noires hachées, 8 champignons avec de grands et parfaits chapeaux, sel, poivre moulu, 4 c. à soupe de fond de volaille, 250 g foie gras d'oie frais de préférence mais pas crus
4 à 6 personnes
Foie gras frais en feuilleté
graisse d'oie : 3 c. à soupe, foie gras de canard cru de 550 g : 1, sauce Périgueux : 1 boîte, brisures de truffes : 70 g, ail : 1 gousse, pommes de terre : 600 g, cerfeuil : 1 botte, pâte feuilletée : 400 g, sel, oeuf : 1, persil : 10 brins, poivre blanc
4 Personne(s)
Filet de boeuf prince albert
1 foie gras d'oie, bardes, 1 peu de cognac, matignon, 1 pied de veau, madère, 1 filet de boeuf, sel, poivre, beurre, 1 dl de porto
6 Personne(s)
Dinde rôtie aux pommes de terre confites
1 tête d'ail, 100 g de foies de volailles, 1,2 kg de pommes de terre, 1 bouquet de thym, 400 g de beurre, 50 g de lard, 10 g de truffes, sel, poivre, 1 dinde fermière de 4kg, 150 g de foie gras cru ou cuit
6 Personne(s)
Foie gras en croûte de pain à la gelée de sauternes
gros sel : 2 c. à café, levure : 30 g, sauterne : 25 cl, lait : 5 cl, petit foie gras de canard cru ((environ 800 g au total)) : 2, farine (type 55) : 1 kg, sel, poivre, gelée en poudre : 2 sachets
8 Personne(s)
Foie gras en gelé fruitée
5 cl d'huile d'olive, 3 pincées de poivre de Setchuan broyé, 1 orange, sel, poivre, 1,2 kg de pommes, 1 citron, 1 pincée de sucre, 5 feuilles de gélatine (15 g), 1 c. à soupe de moutarde, 1,5 kg de foie gras cru de canard dénervé, 10 cl fond de volaille, 15 cl jus de raisin, 1/2 pamplemousse
6 Personne(s)
Terrine au foie gras et ris de veau
sel, poivre blanc, une pincée (2 g par kg) de sucre, truffes ou pistaches, sucre, 16 kg sel, 2 foies gras de canard, 1,2 Kg de ris de veau, 1/4 c. à café par kg poivre blanc, salpêtre 10 % du poids du sel (facultatif), salpêtre (facultatif), porto
4 Personne(s)
Foie gras à l'armagnac
7 râpures de muscade, 0.5 c. à café de poivre, 2 c. à café de sel, 10 cl de vieux Xéres, 4 c. à soupe de graisse d'oie, eau, 700 g de foie gras cru, 15 cl d'armagnac
4 Personne(s)
Goujonnettes de foie gras compote salée de mangue
4 escalopes de foie gras cru, 200 g de pain de mie, sel, poivre, 60 g de farine, 2 oeufs, 3 grosses mangues mûres, 100 g de noisettes en poudre, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique, muscade, 10 cl d'huile
4 Personne(s)
Foie gras fait maison
2 c. à soupe de porto, 2 c. à soupe de cognac, 1 c. à soupe rase de poivre (4g), 1 foie gras cru entier de canard de 500 à 580 g, 1/2 c. à soupe de sucre, 2 terrines en porcelaine de la taille du foie gras, 2 c. à soupe rases de sel (8 g)
8 Personne(s)