Recettes plus simples
Beignets donuts
2 sachets de levure boulangère instantanée Francine, 2 œufs, 1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre et de la cannelle pour décorer et parfumer, 430 g de farine blanche, 1 petite c. à café de sel, 60 g de beurre fondu, 180 ml de lait, 1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire, 80 g de sucre
8 Personne(s)
Oli mag express
poivron vert : 200 g, oignon : 150 g, tomate : 300 g, olive : 100 g, cornichon : 150 g
6 Personne(s)
Frites
5 pommes belles pommes de terre Bintje (variété de pomme de terre parfaite pour les frites), Huile d'arachide, Sel, poivre, (vinaigre en option), Une friteuse électrique (c'est plus simple et moins dangereux)
4 Personne(s)
Tarama onctueux à l'aneth
le jus d'un demi citron ou 2 cuillère à café de jus de citron en bouteille, 1 petite boîte de tarama, 5 brins d'aneth fraîche ou une cuillère à café d'aneth déshydratée, 2 pots de yahourt brassé
2 à 4
Tarte au fromage de chèvre express
1 sachet de gruyère râpé, 1 fromage de chèvre (bûche), 1 pâte feuilletée, 4 oeufs entiers, 1/2 pot de crème fraîche épaisse, sel, poivre
8 Personne(s)
Salade composée gourmande et diététique
des tomates, maïs, quelques croûtons natures, des allumettes de lardon fumé, 1 chou chinois (ou aussi appelé pain de sucre)
6 Personne(s)
Soupe courgettes, pommes de terre et vache qui rit
3 grosses pommes de terre, sel, poivre, 2 ou 3 bouillons cube, selon les goûts, 5 à 6 courgette environ, beurre (facultatif), vache qui rit selon les goûts (moi j'en mets environ 8)
3 à 4 personnes
Gambas marinées ou en brochette
1 pincée piment en poudre, 1 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile olive, gingembre frais rapé ou deshydraté (facultatif), 1 gousse d'ail, 1 citron, sel, poivre
4 Personne(s)
Rascatielli avec une sauce
600 g de farine de blé dur, 1 gros oignon, 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tomates en boîte avec leur jus, 1 pincée de sel, 500 g de salsiccia, 500 g de viande de porc cuite, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d'ail, 150 g de pecorino, 1 feuille de laurier, 5 à 6 c. à soupe d'huile d'olive, 6 œufs
6 à 8 personnes
Crème brulée au carambar
7 carambar, 1 oeuf entier, source roux, 4 jaunes d'oeuf, 75 g de sucre, 1/2 l de crème liquide
6 Personne(s)
Tartare de légumes au sauce
1 yaourt velouté nature, 1 c. à café de moutarde forte, 2 petits oignons, sel, poivre, 4 petites tomates pas trop mûres, 12 petits bouquets de chou-fleur, 8 radis, 2 branches de céleri, 1 c. à café de sauce Worcester, 1 petit avocat pas trop mûr, le jus d'un citron, 2 carottes, 1 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de crème fraîche, 2 courgettes moyennes, 1 petit concombre
4 Personne(s)
Gâteau génoise
cerise confite dans du cognac, 8 oeufs entiers, 100 g d'huile d'arachide, 250 g de sucre, 50 g poudre de cacao, 400 g de chocolat fondant, 100 g de farine, 100 g de maïzena
4 à 5 personnes
Pot de confiture de lait à la vanille
1 gousse de vanille (fendue en 2), 1.2 kg de sucre cristallisé, 1.5 l de lait (entier)
1 pot
Dips de thon et carottes
4 carottes ou plus, sel, poivre, 1 fromage St Moret 0 % de MG (ou à défaut 1 petit pot de crème fraîche 15 % de MG), 1 filet de citron, aromate au choix : aneth ou ciboulette, 1 petit boîte de thon
4 Personne(s)
Chausson tomates/chèvre
1 bûche de chèvre, 2/3 tomates, 1 rouleau de pâte feuilletée, moutarde, 1 jaune d'oeuf
2 Personne(s)
Lentilles à la créole
300 g de grains (humides), 2 c. à soupe d'huile (d'olive), 2 gousses d'ail, 3 feuilles quatre-epices, 1 cm de gingembre, 2 c. à café de sel, 3 echalottes (petites) ou oignons rouges, 1 branche (grosse) de thym ou 8 simples
4 Personne(s)
Recette simple de pancakes
1 gros oeuf, 1 pincée de sel, 15 ml de levure chimique, 15 ml de sucre ou cassonade, 175 ml de lait, beurre ou margarine, 250 ml de farine, 30 ml d'huile végétale
6 à 8 personnes