Recette
Frites
Vous avez besoin de
- 5 pommes belles pommes de terre Bintje (variété de pomme de terre parfaite pour les frites)
- Huile d'arachide
- Une friteuse électrique (c'est plus simple et moins dangereux)
- Sel, poivre, (vinaigre en option)
Instructions
- Préchauffer l'huile de friture à 120°c.
- Laver les pommes de terre, éplucher-les.
- Découper les pommes de terre selon votre préférence , fines frites ou grosses frites, à chacun ses goûts mais adapter le temps de cuisson (friture) plus c'est fin plus ça va vite.
- Les plonger généreusement dans l'eau pour bien retirer l'amidon qui se libère après la coupe.
- Égoutter-les, sécher-les dans un torchon.
- La cuisson, le premier bain ,.
- Quand l'huile est à température, y plonger les frites pendant 6 à 7 minutes.
- Les sortir du bain d'huile (il faut bien surveiller histoire de les sortir juste quand les frites commencent à "souffler", devenir jaune.
- Égoutter l'huile, laisser reposer les frites dans un saladier.
- Monter la température de l'huile de friture à 180° ou 190°.
- Deuxième bain (c'est le secret des frites réussies) ,.
- Quand l'huile est à température, plonger les frites dans l'huile, attention, ça va aller très vite, surveiller-bien !.
- Les sortir au bout de 3 minutes.
- Elle sont rousses, soufflées, croustillantes à l'extérieur, fondantes à l'intérieur.
- Égoutter-les.
- Les saler légèrement, régaler-vous !.