Recette
Beignets donuts
Vous avez besoin de
- 180 ml de lait
- 2 œufs
- 60 g de beurre fondu
- 1 petite c. à café de sel
- 80 g de sucre
- 430 g de farine blanche
- 2 sachets de levure boulangère instantanée Francine
- 1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire
- 1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre et de la cannelle pour décorer et parfumer
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 5 (150°c).
- Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine, y incorporer le beurre, le sucre, les œufs, le lait tempéré, la levure.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse, souple (20 minutes environ).
- Couvrir, laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume dans le four préchauffé quelques minutes à température mini.
- Astuce , si vous avoir une machine à pain c'est encore plus simple , mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre, la levure dans la cuve.
- Choisir le programme préparation de pâte levée, c'est tout.
- Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur, découper les "donuts" à l'aide de 2 emporte-pièce de 8, 3,5 cm de diamètre.
- Déposer-les sur plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Rassembler les chutes de pâte, pétrir-les, découper de nouveaux "beignets" jusqu'à épuisement de la pâte.
- Laisser lever une deuxième fois pendant 45 minutes, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air.
- Ils doivent doubler de volume.
- Quand les "donuts" ont suffisamment gonflé, les badigeonner de lait sucré avant de les faire cuire pendant 5 minutes à chaleur ventilée.
- Ils doivent être à peine cuits pour avoir la consistance des donuts, ils ne doivent même pas commencer à dorer sinon, vous obtiendriez juste des brioches en forme de beignets.
- Enfin, badigeonner le dessus des "beignets" de beurre fondu, les saupoudrer largement de sucre.