Recettes pommes de terre dauphine
Pommes de terre dauphines
75 g de margarine, 500 g de pommes de terre, 1 verre et demi de farine, 3 oeufs, une pincée de sel, pâte à choux
Gigot au romarin
5 c. à soupe d'huile d’olive, 1 gousse d'ail, 1 kg de pommes de terre à la Dauphine, un bouquet de romarin, ½ verre de vin, 50 g de beurre, un gigot d'agneau de 3 kg environ, quelques feuilles de cresson, sel, poivre
6 à 8 personnes
Pommes de terre mode dauphine
3 oeufs, 500 g de pommes de terre, 100 g de farine, 100 g de beurre, sel, poivre
4 à 6 personnes
Rôti de dindonneau au roquefort
1 jaune d'oeuf, 100 g de roquefort, 200 g de crème fraîche, sel, poivre, persil, beurre, 1 rôti de dindonneau
4 à 6 personnes
Lapin d'aline
1 paquet de pruneaux dénoyautés (250 g), 5 échalotes, huile ou margarine de cuisine, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 fond d'assiette creuse de farine, 2 c. à soupe de sirop de Liège, 250 g de lardons fumés sans couenne, 2 cuisses de lapin, 1 bouquet garni, 1 lapin découpé (avec le foie pour les amateurs)
6 Personne(s)
Pommes duchesse façon dauphine
2 kilos de pommes duchesse (pommes de terre passées avec 4 jaunes d'oeufs), 600 g de pâte à choux sans sucre, 50 g de beurre, une grosse pincée de sel, 170 g de beurre, 1/2 litre d'eau, muscade, 250 g de farine tamisée, 8 oeufs, sel, poivre
6 à 8 personnes
Pommes dauphine
60 g de beurre, 1 bonne pincée de sel, 3 oeufs, 3 pomme de terre, 400 g de lait, un peu de poivre, 300 g de farine
4 Personne(s)
Pommes dauphines
100 g de beurre, 125 g de farine, 1 l d'huile à friture, ¼ l d'eau, 300 g de pommes de terre à purée, poivre, 300 g de pâte à choux, 1 pincée de sel, 4 oeufs
4 à 6 personnes
Pommes dauphine aux amandes
100 d'amandes effilées, noix muscade, 30 g de beurre, sel, poivre, 100 g de farine, 1/4 l d'eau, 3 ou 4 oeufs selon grosseur, 100 g de beurre, 600 g de pommes de terre farineuses, sel, 2 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Chapon farci aux cèpes
2 branches de thym émietté, 1 petite botte de persil plat, 125 g de beurre, 6 oeufs, 50 g de beurre, 1 chapon prêt à rôtir avec son foie et ses rognons, muscade, 3 c. à soupe d'eau-de-vie, 1,5 kg de pommes de terre, 250 g de cèpes frais ou déshydratés, 3 échalotes, sel et poivre, 2 gousses d'ail, 2 oeufs, 200 g de lard maigre, 1 dl de lait, 2 tranches de pain de mie, 250 g de farine, sel, poivre, 1 pincée de 4 épices
8 Personne(s)
Farce à volaille
1 chapon de 4 kg prêt à rôtir avec son foie et ses rognons, 1 dl de lait, 2 oeufs, 2 gousses d ail, sel, poivre, 200 g de lard maigre, 3 calottes, 1 pincée de 4 épices, 250 g de farine, 2 branches de thym émiette, 3 c. à soupe d eau de vie, 1 petite botte de persil plat, 125 g de beurre, sel, poivre, 1,5 kg de pommes de terre, 2 tranches de pain de mie, muscade, 50 g de beurre, 6 oeufs, 250 g de cèpes frais ou déshydrates (ou des truffes)
8 Personne(s)