Recettes soupes legumes hiver
Soupe aux légumes d'hiver
basilic, 3 courgettes, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 4 gousses d’ail, 4 carottes, 1 bouillon cube dégraissé de volaille (facultatif), 1 branche de céleri, 3 navets, 3 poireaux, 3 tomates, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin de légumes d'hiver
200 g de céleri, 1/2 c. à café de poivre noir, 150 g de fromage râpé, 2 gros oignons, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à café de romarin, 2 dl de crème fouettée, 500 g de carottes, 500 g de navets, beurre pour le moule, 2 c. à café de thym, 1 c. à café de sauge, 1/2 c. à café de sel
6 Personne(s)
Soupe d'hiver rapide
150 g de macaronis coupés, 2 cubes de bouillon de poulet, 1 paquet de macédoine de légumes surgelée, 2 tomates, 1 c. à soupe d'huile, sel, poivre
4 Personne(s)
Ratatouille de l'hiver
2 poires, 60 cl de bouillon de légumes, 25 g de pignons de pin, 200 g de carottes, 200 g de chou-fleur, 250 g de bouquets de brocolis, 2 oignons, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de concentré de tomate, 6 gousses d’ail, 2 c. à café de vinaigre balsamique, 2 c. à soupe de curry en poudre
6 Personne(s)
Cuisses de canard en cocotte aux légumes d'hiver
1.5 dl d'huile d'olive, 150 g de lardons, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 40 g de beurre, 1 laitue, 12 artichauts poivrade, 1 citron, 150 g de chou-fleur, 3 c. à soupe de coriandre fraîche, 16 oignons grelots, 4 cuisses de canard, 8 navets
4 Personne(s)
Soupe d'hiver aux macaroni
sel, poivre, 2 cubes de bouillon de poulet, 150 g de macaronis coupés, 2 tomates, 1 c. à soupe d'huile, 1 paquet de macédoine de légumes surgelée
4 Personne(s)
Soupe d'épautre au missoun
laurier, 2 oignons, 500 g d'épautre, 3 gousses d'ail, 1 poireau, 1 missoun (grosse andouillette que l'on trouve l'hiver dans les charcuterie des Hautes Alpes), thym, 10 cl d'huile d'olive, sel, 1 clou de girofle, 600 g de carottes, 1 branche de céleri
6 Personne(s)
Plateau de crudités d'hiver
4 c. à soupe de haricots blancs en boite, 1 bol de mayonnaise, 1 céleri rave, ½ citron, 4 fines tranches de jambon cru type Bayonne, 200 g de haricots verts surgelés, 1 tomate, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 2 c. à soupe de ketchup, persil haché, 2 endives (chicons), 2 oeufs
4 Personne(s)
Crudités et pot au feu sauce flamand rose
1 c. à soupe rase de moutarde, 1 c. à café de ciboulette hachée, 1 c. à soupe de ketchup, 10 gros radis, 1 botte de cresson, 400 g de pot au feu cuit (vous pouvez en avoir surgelé cet hiver), le jus d'un citron, graines de sésame, 1 c. à café de ciboulette hachée, 1,5 dl de crème fraîche épaisse, 4 tomates, 1 poivron, 1 c. à café d cognac, 3 oeufs durs, 1 petit chou fleur, 1 concombre moyen, sel, poivre
4 Personne(s)