Recette
Mousseline de potiron au bacon grillé
Vous avez besoin de
- 600 g de chair de potiron
- 3 brins de thym
- 40 g de beurre + 20 g pour les ramequins ou les moules
- 40 g de farine + un peu pour les ramequins ou les moules
- ½ litre de lait écrémé
- 2 oeufs
- 30 g de parmesan râpé
- 2 tranches de bacon
- noix muscade
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Beurrer généreusement des ramequins ou des moules individuels à brioches ou à muffins, les placer au réfrigérateur.
- Débarrasser le potiron de ses graines, filaments, le couper en gros morceaux.
- Retirer la peau puis recouper la chair en morceaux , la peser pour en avoir 600 g en tout.
- Faire cuire la chair de potiron à la vapeur avec 3 brins de thym frais entre 20, 30 min , une lame de couteau doit pouvoir y rentrer sans résistance.
- Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger jusqu'à ce que le mélange commence à jaunir, à mousser.
- Verser le lait chaud en filet tout en mélangeant au fouet puis faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe, prolonger la cuisson 10 min à feu très doux pour que la béchamel soit bien épaisse, sans cesser de mélanger à la cuillère.
- Préchauffer le four à 190°c (thermostat 6).
- Casser les oeufs, séparer les blancs des jaunes.
- Passer le potiron au moulin à légumes ou le mixer puis le verser dans une casserole à revêtement antiadhésif posée sur feu vif, mélanger pour assécher la purée.
- Retirer la casserole du feu, saler très légèrement, poivrer, ajouter la muscade, incorporer la béchamel puis le parmesan râpé, les deux jaunes d'oeufs l'un après l'autre.
- Monter les blancs en neige légère avec une pincée de sel, les incorporer délicatement au mélange précédent.
- Poudrer de farine les ramequins ou les moules, répartir-y le mélange au potiron.
- Parsemer de bacon finement haché, glisser sur une grille au bas du four pendant 45 minutes.servir chaud à la sortie du four.