Recette
Gâteau renversé à l'ananas au rhum
Vous avez besoin de
- 1 grosse boite de tranches d'ananas au naturel
- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 10 morceaux de sucre soit 50 g
- 160 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 c. à soupe de rhum
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) (350°f).
- Égoutter les tranches d'ananas, conserver-en 5 entières, couper les autres en cubes.
- Beurrer un moule à manquer.
- Faire un caramel avec les morceaux de sucre, 1 c.
- À soupe d’eau.
- Le verser dans le moule à gâteaux, incliner ce moule dans tous les sens pour répartir le caramel.
- Disposer au fond du moule les tranches d’ananas entières, les retourner pour les caraméliser des 2 côtés.
- Dans une jatte, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre en fouettant pour avoir un mélange mousseux.
- Incorporer la farine tamisée avec la levure peu à peu puis le beurre fondu, terminer par les cubes d'ananas, le rhum.
- Mélanger encore soigneusement.
- Battre les blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en soulevant bien pour ne pas les faire retomber.
- Verser la préparation dans le moule sur les tranches d'ananas.
- Enfourner le moule bien au milieu du four pendant 35 min, vérifier la cuisson avec un couteau.
- Laisser le tiédir avant de le retourner sur un plat de service.
- Servir tiède ou froid.