Recette
Gâteau renversé à l'ananas au rhum

Vous avez besoin de
  • 1 grosse boite de tranches d'ananas au naturel
  • 3 oeufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • 10 morceaux de sucre soit 50 g
  • 160 g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 1 c. à soupe de rhum
  • 150 g de beurre
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c) (350°f).
  • Égoutter les tranches d'ananas, conserver-en 5 entières, couper les autres en cubes.
  • Beurrer un moule à manquer.
  • Faire un caramel avec les morceaux de sucre, 1 c.
  • À soupe d’eau.
  • Le verser dans le moule à gâteaux, incliner ce moule dans tous les sens pour répartir le caramel.
  • Disposer au fond du moule les tranches d’ananas entières, les retourner pour les caraméliser des 2 côtés.
  • Dans une jatte, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre en fouettant pour avoir un mélange mousseux.
  • Incorporer la farine tamisée avec la levure peu à peu puis le beurre fondu, terminer par les cubes d'ananas, le rhum.
  • Mélanger encore soigneusement.
  • Battre les blancs en neige ferme, les ajouter à la pâte en soulevant bien pour ne pas les faire retomber.
  • Verser la préparation dans le moule sur les tranches d'ananas.
  • Enfourner le moule bien au milieu du four pendant 35 min, vérifier la cuisson avec un couteau.
  • Laisser le tiédir avant de le retourner sur un plat de service.
  • Servir tiède ou froid.
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