Recette
Gâteau aux pommes de Danielle
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 50 g de fécule ou de maïzena
- 100 g de sucre
- 150 g de beurre ou margarine en morceaux
- 1 c. à café de levure
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 6 demies pommes pelées, évidées et coupées en "éventail"
- 1 c. à soupe de beurre
- 1 c. à soupe de sucre
- 30 g d'amandes en poudre
- gelée de pommes ou de coings
- amandes, noisettes ou pistaches effilées
Instructions
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la pâte.
- Abaisserr la pâte au rouleau.
- Déposer-la dans un moule beurré , la pâte doit revenir un peu sur le bord.
- Recouvrer le fond de la pâte avec les moitiés de pommes coupées en éventail.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Mélanger le beurre, le sucre, les amandes en poudre.
- Couvrir les pommes avec ce mélange.
- Saupoudrer de sucre fin, faire dorer au four pendant 30 min.
- Démouler.
- Pendant que le gâteau est encore chaud, garnir de gelée de pommes, ou de coings (ou une autre confiture).
- Saupoudrer d'amandes effilées, de pistaches ou de noisettes.
- Saupoudrer d'un peu de sucre avant de servir.