Recette
Gâteau éponge
Vous avez besoin de
- 3 gros oeufs ou 4 petits
- 500 ml de farine
- 10 ml de levure chimique
- 375 ml de sucre
- 125 ml d'eau froide
- 2 ml d'essence d'amande
- 2 ml d'essence de vanille
- 1 ml de sel
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 5 (160°c).
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs, battre les blancs avec le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux, y ajouter la moitié du sucre, mélanger, réserver.
- Battre les jaunes avec le reste du sucre, l'eau.
- Verser en filet dans les blancs, mêler délicatement.
- Tamiser la farine avec la levure chimique puis incorporer au premier mélange en mêlant parfaitement.
- Ajouter les essences délicatement, verser dans un moule à cheminée graissé.
- Enfourner pendant 40 à 45 minutes ou jusqu'à coloration.
- Renverser le moule au sortir du four, laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.