Recette
Craquelins aux fraises
Vous avez besoin de
- 100 g de sucre fin
- 50 g de beurre
- 50 g d'amandes entières
- 40 g de farine + 1 c à s pour le plan de travail
- 30 g de pistaches non salées
- 25 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 12.5 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
- 20 g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c à c de fleur d'oranger
- 250 g de fraises
- des écorces d'oranges ou de citrons confites
- des feuilles de menthe fraîche
Instructions
- Préparer la crème.
- Porter le lait à ébullition avec les graines de vanille.
- Mélanger les jaunes, le sucre, la farine, ajouter peu à peu le lait.
- Faire épaissir à feu doux en remuant.
- Verser l'eau de fleur d'oranger puis laisser refroidir.
- Préparer les craquelins.
- Chauffer le beurre jusqu'à la couleur noisette, ôter du feu.
- Chauffer le four à 180°c.
- Mixer grossièrement les amandes.
- Les mélanger avec le sucre, la farine, 2 c à s d'eau.
- Incorporer le beurre refroidi.
- Travailler pour avoir une pâte homogène.
- Placer 20 min au frais.
- Façonner 12 boules de pâte, en aplatir 6 en cercles de 6 cm sur le plan de travail fariné.
- Les poser sur une plaque en silicone ou recouverte de papier sulfurisé, les laisser cuire 7 min au four.
- Dès leur sortie du four, parsemer les craquelins de pistaches hachées; les décoller du papier, les poser sur du papier absorbant, laisser tiédir.
- Faire une autre fournée de craquelins.
- Battre la crème en chantilly, l'incorporer à la crème vanille.
- Emincer les fraises.
- Poser un craquelin sur les assiettes, étaler un peu de crème, couvrir de lamelles de fraise.
- Renouveler l'opération, terminer par un craquelin, des fraises, des bâtonnets d'orange ou de citron.
- Décorer de menthe, servir.