Recette
Makocz
Vous avez besoin de
- 1 oeufs
- 125 ml de lait tiède
- 25 g de sucre
- 300 g de farine
- 2 pincées de sel
- 15 g de levure fraîche
- 50 g de beurre (à température ambiante)
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
- 150 g de graine de pavot
- 15 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
- 1 c. à soupe de miel
- 10 cl de lait
Instructions
- Dans un bol, délayer la levure fraîche avec le lait légèrement chauffé.
- Dans un saladier, faire un puits avec la farine puis y incorporer les œufs un à un, le mélange lait+levure, le sucre, le sel, enfin le beurre découpé en morceaux.
- Travailler la pâte avec vos mains jusqu’à l’obtention d’une boule.
- La laisser reposer pendant une heure avec un torchon recouvrant le saladier.
- Pendant que la pâte repose, préparer la crème de pavot.
- Moudre les graines de pavot.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre en morceaux, le sucre, lorsque le mélange est homogène, ajouter les graines de pavot.
- Laisser le tout chauffer jusqu'à ce que le mélange épaississe puis laisser refroidir.
- Au bout d'une heure, la boule de pâte doit avoir doublé de volume.
- Étaler-la sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie, former un rectangle.
- Étaler la crème de pavot (désormais refroidie), rouler la pâte, la placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laisser lever durant 1 heure.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dorer le makocz avec un jaune d'œuf, enfourner pendant 30 minutes.